Принят закон о величине прожиточного минимума сахалинских пенсионеров

четверг, 11 октября 2018, 13:29

868

Автор: Вадим Горбунов

Величина прожиточного минимума (ВПМ) пенсионера в Сахалинской области составит 12 тысяч 333 рубля в течение всего 2019 года. Закон, который уберет сезонные колебания ВПМ, как было ранее, 11 октября был рассмотрен в окончательном чтении и единогласно принят на заседании областной Думы.

Как пояснил председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, данный закон является очень важным в части дополнительной социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах.

ВПМ пенсионера исчисляется ежеквартально на основании утвержденной на федеральном уровне потребительской корзины и иных данных федеральной статистики. Эта величина постоянно меняется. В среднем по стране ВПМ пенсионера сейчас установлен на уровне 8 тысяч 583 рубля. В Сахалинской области во втором квартале 2018 года величина прожиточного минимума составляла 10 тысяч 738 рублей. А вот на весь следующий год ВПМ на островах будет установлен в размере 12 тысяч 333 рубля.

Важным обстоятельством здесь является то, что островитянам, которые получают минимальные социальные пенсии, размер которых не дотягивает до прожиточного минимума, идет доплата из областного бюджета до ВПМ. Таким образом, в будущем году она повысится. Средний размер доплаты, как подсчитали экономисты, составит 3 тысячи 270 рублей. По словам Виталия Гомилевского, на это в бюджете-2019 будет заложено 636,2 млн рублей.

Напомним, что региональную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума в области получают 16 тысяч 210 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или