Сахалинские детдомовцы повышают мастерство стрельбы с винтовками от Кожемяко

четверг, 11 октября, 14:37

Автор текста: Андрей Левченко

Воспитанники детского дома села Троицкого повышают мастерство стрельбы из винтовок, которые «выбил» для них Олег Кожемяко, находясь еще на посту губернатора Сахалинской области. Сегодня ребята вместе с тренером Геннадием Зотовым готовятся к очередным областным соревнованиям по пулевой стрельбе, которые 20 октября соберут десятки спортсменов из разных районов в школе № 3 островной столицы.

Еще недавно воспитанники Троицкого детдома стреляли в одном из коридоров учреждения - официально секция дополнительного образования не существовала, специального помещения для занятий не было. Но было большое желание – и у Зотова, и у самих ребят. Собственными силами команда энтузиастов за короткий промежуток времени обустроила в одной из комнат тир. Постепенно спортсмены-любители заразили стрельбой и других детей – в секцию записались ученики сельской школы.

- Вот так мы и выросли. Ребята оттачивали свое мастерство, участвовали в региональных, областных соревнованиях, пробовали свои силы и на дальневосточном уровне. Я чувствовал, что пришло время повышать их уровень, идти дальше. А это возможно лишь с современным оборудованием. Встал вопрос покупки новых газобаллонных винтовок. Своих средств, конечно, у нас не было, секция для детей бесплатная. Муниципальные власти тоже не оказали поддержку. Тогда я обратился за помощью к нашему губернатору Олегу Кожемяко. Он отозвался и дал поручение ведомствам посодействовать в приобретении оружия, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Зотов.

Он добавил, что после выданного поручения этот вопрос через некоторое время «затих», деньги так и не выделили. Но глава региона сам позвонил педагогу и поинтересовался, как продвигается дело с покупкой винтовок.

- Если честно, я не ожидал такого поворота событий. В общем, сказал, что пока ничего не приобрели, озвучил причину. Он пообещал поторопить профильные ведомства. Сказал – сделал. И уже через два месяца нам поставили из Ижевского завода восемь новых винтовок, - подчеркнул Зотов.

Сегодня в секции пулевой стрельбы на базе Троицкого детдома занимается более 30 детей. В их числе и воспитанники учреждения, и сельские ребята. При этом большая часть учеников – девочки. Некоторые из них даже после выпуска из детдома продолжают ходить в секцию, несмотря на то, что проживают в других городах. Например, Елизавета Соломкина уже несколько лет получает высшее образование в Сахалинском госуниверситете, но, как только появляется свободное время, тут же бежит в тир. А еще одна воспитанница детдома – Алина Соловьева – после выпуска отправилась учиться в Санкт-Петербург, где вскоре продолжила заниматься в одной из местных секций по пулевой стрельбе.

Сегодня юные спортсмены из Троицкого готовятся к очередным соревнованиям. 20 октября на базе южно-сахалинской школы № 3 пройдут областные соревнования по пулевой стрельбе памяти Виталия Сафронова, создателя Александровск-Сахалинской технической школы РОСТО (ДОСААФ). На турнире встретятся спортсмены из Анивского, Томаринского районов и Южно-Сахалинска.

Читайте ещё:

Его посвятили сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга

10 декабря 2018

Открытый турнир по самбо стартовал в «Спартаке»

8 декабря 2018

«Восток-65» в упорном поединке одержал победу над одним из лидеров Суперлиги «ТЕМП-СУМЗ-УГМК»

8 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей