Японский дипломат предлагает заключить мирный договор без передачи Курильских островов

четверг, 11 октября 2018, 18:16

889

Автор: Антон Войтович

Издание Japan Times в начале октября опубликовало статью «Пять причин серьезно отнестись к предложению Путина». Ее автор - бывший посол Японии в Италии Масамичи Ханабуса. Он предлагает все же рассмотреть предложение российского лидера о заключении мирного договора без предварительных условий, однако надеется, что острова будут переданы после этого.

В первом тезисе своей статьи автор предлагает включить в мирный договор пункт о том, что окончательный статус Южных Курильских островов должен быть решен на референдуме уже после перемирия. Он отмечает, что нормализация отношений между Японией и Россией на основе этого компромисса привела бы к улучшению экономических и политических отношений, поскольку, помимо территориального вопроса между двумя странами, не существует другого конфликта национальных интересов.

Во втором пункте экс-посол высказывает мнение, что Южные Курилы похожи на отдаленные острова Японии, ситуация там усугубляется холодными и суровыми климатическими условиями. Автор считает, что мало кто из японцев заинтересуется в переезде на эти острова. Особенно если учесть, что в Японии снижается уровень рождаемости и есть нехватка рабочей силы.

В третьем пункте Масамичи Ханабуса пишет, что не согласен с мнением, что Япония лишится рычагов давления на переговорах о возвращении островов, если подпишет мирный договор. В конце концов, позиция «сначала острова, а потом договор» не работала несколько десятилетий.

Предпоследний посыл автора статьи заключается в том, что Россия заинтересована в развитии Курил и Сибири, а значит, и привлечении туда японского бизнеса на интересных условиях.

Подытоживая, японский дипломат в пятом тезисе отмечает: если отношения с Россией стабилизируются в связи с заключением мирного договора, Япония может более динамично участвовать в экономической деятельности на этих островах. Со временем, в течение 50 или даже 100 лет, это может изменить состав населения островов, что, в свою очередь, повлияет на их политические предпочтения.

- Я надеюсь, что Путин будет готов выработать компромиссную формулировку, благодаря которой Япония сможет сохранить лицо. Точно так же я искренне надеюсь, что японский народ преодолеет свое эмоциональное неприятие России и беспристрастно признает баланс интересов, о которых говорилось выше, - такими словами завершает свое послание автор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или