Мальчик в девочке

четверг, 11 октября, 18:12

Автор текста: Светлана Коцубинская

Зачем кидать в полицейского монетами? Удобно ли хранить деньги в носках? Почему угонщики авто надевают женские кофты? Как проспать собственный телевизор? Почем коньяк для прокурора? Кто сильнее: утюг или гвоздодер? Об этом и многом другом читайте в нашей подборке сахалинских криминальных новостей.

 

Поклонник «монеточек»

 

В Александровске-Сахалинском в сентябре этого года молодой человек зачем-то набросился на начальника местного отдела вневедомственной охраны. Причем сделал он это весьма оригинальным способом – закидал попавшегося ему на лестнице стража порядка монетками! А потом, оторвав лестничный поручень, еще и нанес ему несколько ударов. Причины такого поведения юноша не пояснил. Зато суд оказался не столь молчалив: несмотря на то, что серьезных увечий любитель монеточек полицейскому не нанес, его приговорили к двум годам лишения свободы.

 

Носки для денег

 

Ходите ли вы в гости так, как это делают в Углегорске? Надеемся, что нет. Ведь там приключилась совсем уже нелицеприятная история. Жительница города в один из вечеров пригласила знакомого в гости – попить чаек, поговорить о жизни. Отвернулась – а гость схватил со стола денежные купюры и засунул себе в носок. Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, молодой человек отправился в ближайший ларек, где и потратил содержимое носка. Интересно, когда он доставал деньги из оригинального кошелька, у продавцов не возникло вопросов? В общем, вора в носках (но без денег) задержали, проверили. Выяснилось, что не так давно он похитил еще и спортивный костюм в одном из местных магазинов. Интересно, куда он его прятал?

 

Угонщики с Poker Face

 

«Банда невозмутимых» - так можно было бы назвать группу молодых людей, угнавших автомобиль со двора по улице Железнодорожной. Ее участники - парень и две девушки – вечером 19 сентября быстро вскрыли замок приглянувшегося микроавтобуса. Видимо, не ожидав такого стремительного успеха, угонщики растерялись: как заводить автомобиль без ключа, похоже, никто не знал.

Оглянувшись, парень заметил на одном из балконов камеру видеонаблюдения. Не спеша, компания присела на корточки прямо у взломанного авто, за перекуром обсудив сложившуюся ситуацию. Судя по кадрам ночной съемки, скрываться они и не думали. Неторопливо зайдя за угол, парень и девушки поменялись одеждой и снова вышли на дело. Что было в их головах? Васю не узнают, если он будет в кофте Оли?

Женская одежда, видимо, добавила угонщику и женской логики. Не знаешь, как угнать авто? Позвони другу! Именно это и сделал молодой правонарушитель. Консультируясь с кем-то по телефону, ему удалось воспламенить двигатель микроавтобуса. Покатавшись по городу, невозмутимые угонщики бросили «микрик» и пошли спать. Через сутки полиция смогла найти первого подозреваемого. Несмотря на то, что кофту Оли он уже снял.

 

Проспать «плазму»

 

Иногда случается, что невозмутимыми бывают и сами пострадавшие. Одна из семей Южно-Сахалинска в августе этого года понесла кару за слишком крепкий сон. Ночью вор вынес из их квартиры имущество на 110 тысяч рублей. Причем, судя по описанию преступных действий, тихо быть просто не могло. 35-летний житель областного центра смог забраться в квартиру через окно, затем открыть входную дверь. После этого снять со стены плазменный телевизор и вынести его, заодно прихватив системный блок, монитор, усилитель, зарядку, два сотовых телефона, портмоне с деньгами и женскую сумочку с кошельком и банковской картой. Все это время четверо взрослых и один ребенок безмятежно проспали. И правда, чего волноваться? Уже на следующий день преступника вычислили, вещи изъяли. А крепкий сон – это залог здоровья.

 

Гуталиновый гашиш

 

Целую серию пресс-релизов, касающихся выращивания наркосодержащих растений, можно встретить в информационных лентах каждую неделю. Местные агрономы-самоучки прячут в полях или лесу целые деляны, за которыми ухаживают с любовью бабушек-огородниц. Однако и здесь есть такие, предприимчивости которых можно только удивляться. Вот, к примеру, в Углегорском районе компания жителей наняла дипломированного агронома, чтобы растить дурман-траву согласно науке. В результате повязали всех: и сообразительных предпринимателей, и незадачливого специалиста-ботаника.

Помните, как весной у бабушки не видно окон: все подоконники заставлены рассадой? Одна из квартир Александровска-Сахалинского этим летом тоже превратилась в ботанический сад. Мужчина сумел вырастить у себя 223 куста конопли! Но куда ему до своего же земляка-пенсионера… Тот сумел «поднять» на своей территории 800 кустов запрещенного к культивированию растения. Во время визита полицейских признался, что абсолютно все свои зеленые насаждения планировал использовать сам! Видимо, мужчина настроился на долгую и счастливую старость. Однако теперь ему грозит лишение свободы до 8 лет.

Еще один сахалинец, видимо, без агрономических способностей, но с выдумкой, решил ничего не выращивать, а сразу ввозить. Запрещенную смесь метилэфедрона и мефедрона он доставил на Сахалин внутри детских игрушек. Но такая непосредственность не скрылась от бдительного ока правоохранителей. Плюшевых зверюшек вскрыли, отраву изъяли. Теперь сообразительного романтика ждет суд.

Помните, любимый мультфильм советских времен «Трое из Простоквашино»? Почтальон Печкин как-то поинтересовался у кота Матроскина: а зачем вам столько гуталина? Вот и сахалинские полицейские летом этого года насторожились, увидев большую посылку с гуталином для 50-летнего сахалинца. Однако тот гуталиновую фабрику открывать и не думал. Выяснилось, что в посылке под видом обувного крема он ввозил в область гашишное масло. Им, конечно, ботинки не начистишь. Да теперь и не до шика: преступнику грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

 

Посадили за саженцы

 

Мошенники – виртуозы преступного мира. Есть такие и на Сахалине. Жительница Смирных решила подзаработать, используя современные технологии. Создав страницу «Юлия, саженцы роз и клематисов» в социальной сети «Одноклассники» она сумела разбогатеть на 275 тысяч рублей. Заказы приходили со всей России: кто не хочет клематис с края света? За это можно и 100-процентную предоплату внести! В результате - обманутыми остались 32 человека. Но кривая цветочная дорожка, усыпанная лепестками виртуальных роз, в результате довела Юлию до приговора. Суд назначил ей 2,5 года лишения свободы.

 

Баланс прокурора

 

Еще дальше пошли мошенники, которые не побоялись назвать себя… прокурорами! Удивительно, но их жертвами стали руководители бюджетных организаций – люди, которых просто так не проймешь. Схема следующая. Мошенник звонит должностному лицу якобы из прокуратуры, сообщает о жалобе на него одного из сотрудников и приглашает на встречу, намекая на возможность возбуждения уголовного дела. По пути просит прикупить хороший коньяк и конфеты – для участников прокурорской проверки из Москвы. За несколько минут до встречи перезванивает: срочно необходимо положить деньги на баланс сотового телефона, все средства обязательно вернут, прокуратура не шутит!

В результате - ни денег, ни прокурора… Хотя, с другой стороны, уголовного дела тоже нет… Доподлинно известно, что на ловком мошенничестве попались как минимум четыре руководителя организаций Южно-Сахалинска.

 

Золото любви

 

Что делать, если задумал сделать предложение руки и сердца своей девушке, а размера кольца не знаешь? Ответ нашел 23-летний житель Южно-Сахалинска, правда, пользоваться им мы не советуем. Итак, прекрасным весенним днем горожанин заглянул в один из ломбардов областного центра. Цель – приобретение кольца для дамы сердца. Однако продавец должного внимания влюбленному парню не уделил: советов не давал и вообще отвернулся от прилавка.

Такого пренебрежения к собственной персоне парень не простил. Прихватив лоток сразу с 30 золотыми кольцами, романтик умчался вдаль. При таком богатом выборе он бы явно не промазал с размером, да промазал с законом. Уже через несколько дней его нашли и заключили под стражу. Теперь сделать предложение своей суженной окажется в разы сложнее. Не говоря уже о покупке кольца по размеру…

 

Дружба – врозь

 

Сразу два случая предательства друзей этой весной выплыли в криминальных сводках. Одно из них касается 48-летней макаровчанки, которая отдала долг в пять тысяч рублей своему хорошему знакомому. Вот только занимала она купюрами банка России, а отдавала – бумагами Банка приколов. Знакомый такого прикола не понял и вызвал на место оперативников. Теперь должнице придется поднимать себе и другим настроение только законопослушными методами – в отношении нее заведено дело о мошенничестве.

А житель Северо-Курильска и вовсе, можно сказать, предал друга тогда, когда тот не ожидал. Товарищ попросил присмотреть за квартирой в его отсутствие: уезжал в командировку на несколько дней, оставил ключи. Наш герой, дождавшись отъезда, решил распродать чужое имущество по заниженной стоимости. И, если коммерческая жилка здесь явно налицо, то логику такого поступка еще поискать. Как можно было надеяться, что хозяин не заметит отсутствия в своей квартире телевизора или чайника?

 

Утюг – оружие свободы

 

Однако жемчужиной криминальной коллекции, безусловно, является история одного пенсионера из Томари, случившаяся несколько лет назад. Боевой дедушка вызывает восхищение, а напавшие на его дом грабители – только сочувствие. Детали истории невероятны. Ночью 23 августа 55-летний хозяин частного дома услышал посторонний звук. Пройдя в одну из комнат, он увидел, что неизвестный мужчина с крыши через окно пытается залезть в его жилище. Прихватив утюг, пожилой сахалинец кинулся в атаку. Однако злоумышленник вытащил пенсионера на крышу. Между ними завязалась борьба. У хозяина дома в качестве оружия утюг, у вора – топор. После нескольких ударов с обеих сторон на крыше появился еще один горе-вор с новым оружием – гвоздодером. Два удара по голове – и пенсионер потерял сознание. Тогда владелец гвоздодера решил добить мужчину, но… промахнулся, попав по своему товарищу.

Раненый кричит, хозяин дома приходит в себя и сталкивает одного из воров с крыши. Второй кидается, чтобы отомстить, но - получает утюгом по голове и тоже падает на землю.

Эпичная битва добра (утюг) и зла (топор и гвоздодер) на крыше дома длилась недолго. Злоумышленники бросились наутек, причем один из них – в буквальном смысле слова. Он попытался «утечь» с места своего провала по реке, используя находившуюся на берегу лодку. Впрочем, на другом берегу его уже встречали: пенсионер, отстоявший свое жилище, уже сообщил куда следует.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или