Незаметная морковка

суббота, 13 октября, 00:00

Автор текста и фото: Ирина Шикалова

Этот невероятный десерт – не частый гость на наших столах, но приготовить его нужно обязательно

 

Морковный пирог – необычный десерт, но это одно из тех блюд, которое, несмотря на простоту ингредиентов, всегда получается невероятно вкусным. Рекомендую этот рецепт новичкам – пирог получается даже с первого раза. И такой интересный момент – основной ингредиент морковь – в нем практически не чувствуется. Если не сказать, никто и не узнает, что в пироге есть эта оранжевая красотка.

Кстати, странно, что в нашей стране не принято печь морковные пироги, мы больше привыкли класть морковь в первые и вторые блюда, а здесь – сладкое! А между тем сочетание моркови, сахара, корицы и мускатного ореха дает неповторимый аромат и вкус. Это скажу я вам, как раз то, что нужно прохладным осенним днем. Кстати, по вкусовым качествам морковный пирог вполне может конкурировать с традиционным яблочным.

 

Этот десерт – мое недавнее открытие, однако он уже завоевал сердца всех домашних. Уверена, что и вам понравится…

Итак, для приготовления нам потребуется: 250 граммов натертой на мелкой терке моркови (но можно и побольше, если любите), 200 граммов муки грубого помола (если такой нет, то можно взять обычную высшего сорта), 100 граммов сахара (если есть коричневый, то берите его), 150 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, 3 яйца, 10 граммов разрыхлителя, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.

Также обычно в такой пирог вместе с морковью кладут цедру апельсина, изюм, грецкие орехи. Но это на любителя. Я обхожусь без них.

В большой миске слегка взбиваем яйца и добавляем к ним натертую на мелкой терке морковь. В другой миске хорошо смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех. Добавляем сухую смесь частями к морковно-яичной смеси и размешиваем. Для этой задачи отлично подходит миксер, но у меня его нет, пришлось справляться вручную. Хотя с миксером, конечно, сподручнее – ингредиенты смешаются равномернее, тесто получается более воздушным, а пирог – пышным.

 

Далее выстилаем форму для пирога пергаментом и выкладываем тесто, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой. Отправляем в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Но необходимо следить, чтобы выпечка не подгорела, – все духовки разные. Готовность пирога легко проверить зубочисткой, проткнув ею корж, – если она осталась сухой, значит пирог пора доставать из духовки. Достаем и даем остыть на решетке. При желании можно посыпать его сахарной пудрой, корицей или мускатным орехом.

После остывания пирог разрезаем на кусочки и подаем к столу. Кстати, если убрать десерт на сутки в холодильник, он станет еще вкуснее.

Осторожно – после употребления возможно привыкание. Теперь так и будете печь морковные пироги по воскресеньям!

 

Ингредиенты

1. Морковь .................................................. 250 г

2. Мука ........................................................ 200 г

3. Сахар ........................................................ 100 г

4. Подсолнечное масло ...................... 150 мл

5. Яйца .......................................................... 3 шт.

6. Разрыхлитель ......................................... 10 г

7. Молотая корица .................................. 1 ч. л.

8. Молотый мускатный орех ............... 1 ч. л.

9. Цедра апельсина, изюм,

грецкие орехи ............................... по вкусу

 

Читайте ещё:

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

Булочки с корицей и сливочным кремом идеально подойдут для уютного вечера, когда за окном валит снег, а в доме готовят пряный глинтвейн и упаковывают новогодние подарки для близких

30 ноября 2018

Из тыквы, молока и кофе можно приготовить популярный осенний напиток

10 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей