Полис раздора

пятница, 12 октября, 10:46

Автор текста: Николай Рыжань

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

 

Когда вводили полисы обязательного медицинского страхования, авторами данной идеи был предусмотрен приемлемый и удобный для их обладателя механизм – на свое усмотрение выбирать лечебное учреждение. В газетах и с экранов телевизора высокие чины энергично рассказывали населению о внедряемых новшествах, которые пойдут на пользу пациентам больниц и поликлиник. Но, не прошло и месяца, как территориальную привязку к поликлиникам все же вернули. Хотя законодательство на этот счет менять не стали, просто подрегулировав этот вопрос внутриведомственными приказами. В законе-то право пациента на выбор медицинской организации осталось. Однако на практике выяснилось, что до конкуренции на первичном уровне оказания медпомощи мы еще не доросли. Люди ведь не дураки, и при появившейся возможности хором пошли на прием к врачам самой продвинутой поликлиники. Понятно, что получился перекос: в одном медучреждении стало пусто, в другом густо.

Видимо, заранее такой поворот событий предусмотреть было невозможно…

Ладно, население в большинстве своем согласилось с тем, что в каком районе зарегистрирован, в том и должен лечиться. То есть, обращаясь в регистратуру поликлиники, все посетители обязаны предъявить паспорт, в котором проштампована прописка. Потом оказалось, и этого недостаточно. Придумали заявительный характер. Стало необходимым писать заявление с просьбой прикрепить тебя к поликлинике, к которой ты и так, согласно территориальной привязке, приписан. Хорошо, и к этому, на мой взгляд, излишнему и отчасти унизительному требованию, многие отнеслись с пониманием. Теперь же, обозначилась другая проблема. Периодически компьютерная программа в южно-сахалинских поликлиниках дает сбой, и база данных пациентов теряется. Недавно хотел записать супругу на прием к врачу, но не получилось. В регистратуре объяснили, что приписка отсутствует, очевидно, из-за сбоя в системе (многие от него пострадали), поэтому надо сначала написать заявление с просьбой опять приписаться к поликлинике. Заявление написано, но обратиться к врачам возможность появится только через две недели…

Можно было бы к очередному безобразию в организации работы медучреждений с пониманием отнестись и в этот раз. Если бы не одно но. Полгода назад с подобной ситуацией моя жена уже сталкивалась. Тогда, набравшись терпения, она написала заявление, и спустя несколько недель записалась на прием. Сейчас придется пройти ту же процедуру. Удивительно, но позвонив по телефонам «горячих линий» минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, ничего утешительного и обнадеживающего для себя я не услышал. Видимо, кроме пациентов, больше никто в таком положении вещей ничего предосудительного не видит.

 

Читайте ещё:

Сахалинец на общественных слушаниях предложил запретить врачам работать по совместительству

Сегодня, 21:41

Машина везла пациента из Томари и практически в конце долгого пути попала в аварию

Сегодня, 17:01

Заведующего отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра (РСЦ) областной клинической больницы Ефима Марковича Зайца со слезами и пламенными речами проводили на пенсию. Но он, кажется, и не думал прощаться с профессией

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или