На Сахалине стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!»

пятница, 12 октября 2018, 12:14

704

В селе Некрасовка Охинского района стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!». Он реализуется в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в компании «Сахалин Энерджи», первым мероприятием стал этнографический диктант «Малая родина: истоки и современность». Свои познания в истории и законодательстве, топонимике, традиционных промыслах и культуре проверили представители общественных объединений и общин КМНС, учащиеся некрасовской школы-интерната и жители села. Многие справились с заданиями на высший балл. Сейчас предстоит большая работа по анализу результатов диктанта, задача которого заключалась в том, чтобы вызвать у участников желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Живой интерес у участников проекта вызвали мастер-классы. И дети, и взрослые с удовольствием учились делать нивхские бусы с использованием специальной глины под руководством Виктории Арановой. А Надежда Машкина научила участников правильно разделывать рыбу на юколу.

Партнерами программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» являются региональный совет уполномоченных представителей КМНС Севера Сахалинской области, правительство островного региона и компания «Сахалин Энерджи».

Елена Очан поделилась секретами приготовления нивхских блюд по старинным рецептам. Лучших знатоков выявила дегустация блюд мини-конкурса на знание национальной кухни. За блюдо Елены Очан из села Некрасовка «ма теви» (тертый шиповник с брусникой и орешками) отдали свои голоса ученики, которые получили практические навыки по его приготовлению. Куоинарному шедевру «выз'г алс» (отварная рыба с ягодой) Раисы Фадеевой из Охи земляки отдали второе место. Призовым местом также была отмечена юкола, приготовленная Андреем Роником из Некрасовки. Ягодный морс с насыщенным вкусом и ароматом северных ягод его односельчанки Натальи Кельман также порадовал дегустаторов. Напиток прекрасно дополнил нивхские горячие лепешки, приготовленные детьми на мастер-классе под руководством Елены Очан. Специальным призом были отмечены блюда ученицы седьмого класса Регины Маркиной.

Национальные блюда, которые взрослые и дети готовили после презентации о международном движении Slow Food («Еда без спешки»), стали своеобразным воплощением его знаменитого лозунга «Вкусно, чисто, честно». Slow Food поддерживает право коренных народов на продовольственную независимость и использование своих земель. Основная работа организации связана с защитой уникальных и качественных продуктов питания.

По мнению члена правления «Плана содействия развитию КМНС Севера Сахалинской области» Екатерины Королевой, цели мероприятия достигнуты. Она поблагодарила за поддержку проекта и консолидацию усилий во благо коренного сообщества островного региона «Сахалин Энерджи», некрасовскую школу-интернат и охинскую общественную организацию «Кыхкых», а также членов инициативной группы.

- Охват участников, среди которых ученики, учителя и представители общественности, впечатляет. Как модератор, я получила много положительных отзывов от старшеклассников и педагогов, – добавила Екатерина Королева.

Реализация долгосрочного проекта намечена на 2018 и 2019 годы. В следующем году будут организованы мини-исследования в районах традиционного проживания коренных этносов. Завершающим этапом проекта станут съемки фильма и издание книги «Из глубины веков. В память потомкам!».

Фото Сахалин Энерджи

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или