В 2019 году до отдаленных сел Сахалина дотянут ВОЛС, а на Курилах появится LTE (ВИДЕО)

пятница, 12 октября, 13:13

Автор текста: Вадим Горбунов

В 2019 году до нескольких отдаленных сел Сахалина – Бошняково, Мгачи и других – протянут волоконно-оптическую линию связи, а на Итурупе, Кунашире и Шикотане появится LTE. О планах по дальнейшему строительству на островах информационной инфраструктуры и устранению «цифрового неравенства» рассказали заместитель председателя правительства области Сергей Попов и представители компании «Мегафон» 12 октября на презентации программы «Развитие в партнерстве».

В ходе импровизированной пресс-конференции корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» задал зампреду вопрос о перспективах дальнейшей «цифровизации» области.

Как сообщил Попов, работа ведется по многим направлениям. В частности, за 2017-2018 годы уже построены и действуют 14 вышек. Они обеспечивают бесперебойную мобильную связь на трассах юга острова. Еще 14 вышек на трассе Южно-Сахалинск – Поронайск «Мегафон» подключит к 15 ноября. Затем начнется строительство сооружений для реализации второго этапа масштабного проекта – уже до Охи.

К 25 небольшим населенным пунктам Сахалина подведены волоконно-оптические линии (ВОЛС). «Ростелеком» проложил резервную ВОЛС Советская Гавань - Углегорск, а также реализовал масштабный проект по прокладке ВОЛС на Южные Курилы. Поэтому в 2019 году к быстрому Интернету будут подключены пользователи Курильска, Южно-Курильска, Малокурильского и Крабозаводского.

На Сахалине продолжится реализация указа президента о подключении к «оптике» всех больниц. В этой связи уже в этом году ВОЛС заведут в село Первомайск, а в следующем - в Бошняково, охватив село Лесогорское (Углегорский район), и в Мгачи (Александровск-Сахалинский район).

- Наша задача – довести «оптику» именно до лечебных учреждений, – пояснил Попов. – Это самое сложное и затратное. А дальнейшее подключение других пользователей в населенных пунктах – это уже дело провайдеров и местных властей.

Руководитель направления развития сети на Дальнем Востоке компании «Мегафон» Сергей Пикалов рассказал о программе обновления оборудования – в 2019 году будет произведена полная замена всех станций 2G на современные. Особенностью нового оборудования является то, что оно без проблем переключается с 2G на более мощный и скоростной стандарт последнего поколения LTE. Как сообщила директор сахалинского отделения «Мегафона» Елена Просвиркина, все 2G-станции компании в Южно-Сахалинске уже работают на стандарте LTE. В следующем году, с подключением к быстрому Интернету Итурупа, Кунашира и Шикотана, LTE от «Мегафона» придет и на эти острова.

Читайте ещё:

У женщин есть шанс расти профессионально, находясь в отпуске по уходу за ребенком

6 декабря 2018

Там опубликован снимок зимнего Южно-Сахалинска

23 ноября 2018

Участникам будут доступны звонки и высокоскоростной Интернет

20 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или