Рыбакам Южных Курил разрешили добыть больше кеты

пятница, 12 октября 2018, 15:21

777

Автор: Сергей Сактаганов

Ученые СахНИРО предложили еще на 8 тысяч тонн увеличить разрешенные для промысла объемы кеты для Южно-Курильской зоны. Предложение поддержано в Росрыболовстве и на днях утверждено решением областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Общий вылов кеты в Сахалинской области ко второй половине октября приблизился к отметке в 30 тысяч тонн. По сведениям регионального агентства по рыболовству, особенно интенсивно эта рыба подходит к Итурупу.

Первоначальный прогноз на путину предусматривал вылов в Южно-Курильской зоне 11,3 тысячи тонн кеты. Однако интенсивные подходы рыбы заставили ученых откорректировать свои расчеты в сторону увеличения. В итоге с начала страды местным рыбакам удалось добыть уже 12,2 тысячи тонн этого вида лососевых. С учетом последней добавки в ресурсах в ходе продолжающейся путины промысловики Южных Курил получили право на добычу уже 41,1 тысячи тонн кеты.

Сегодня кету добывают не только на Итурупе и Кунашире, но еще и на северо-западном и восточном побережье Сахалина. На осеннем этапе страды в ней принимают участие рыбаки пяти муниципальных образований области.

Общий улов лососевых на островах уже превысил 113,5 тысячи тонн. Из них большая часть – 82,8 тысячи тонн – приходится на горбушу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или