На реках Итурупа поставят еще два РУЗа

пятница, 12 октября 2018, 15:08

980

Автор: Сергей Сактаганов

На реках Скальная и Саратовка, протекающих по острову Итуруп, будут введены в действие РУЗы. Такое решение приняла областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб, учтя рекомендации специалистов СахНИРО, территориального управления Росрыболовства и филиала Главрыбвода. Рыбоучетные заграждения будут использоваться не только для контроля за проходом кеты, но и для изъятия излишних производителей. Такое право во второй декаде октября предоставлено компаниям «Континент» и «Буг».

Как сообщили ученые, действующие здесь рыбоводные заводы за последние годы сумели сформировать значительные стада искусственно выведенной кеты. Поэтому нынешней осенью в Саратовку ожидается возврат 102 тысяч экземпляров этого вида лососевых, а в Скальную – 26 тысяч. Для такого количества рыбы, по свидетельству специалистов, тут просто нет природных нерестилищ нужной площади.

Для контроля за нерестовым ходом рыбы и предотвращения заморов РУЗы на Итурупе вводились в действие и ранее. Так, в сентябре рыбоучетные заграждения были выставлены на двух реках и одном озере этого острова. Однако тогда компании «Континент» их разрешили поставить без права изъятия заходящей на нерест кеты.

Подходы осенней кеты к Южным Курилам пока не снижаются. Ее суточные уловы составляют здесь по 300-400 тонн. Немалую часть этого вида лососевых используют и местные рыбоводы, успешно ведущие в октябре закладку икры на инкубацию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или