В Южно-Сахалинске подожгли барак с арт-объектом «Рыба в городе» на фасаде

пятница, 12 октября, 16:41

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Деревянный двухэтажный барак в Южно-Сахалинске, на котором в прошлом году разместили арт-объект «Рыба в городе», подожгли ночью 12 октября. В доме по ул. Хабаровская, 8 на момент поджога находились несколько жильцов.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Наталья, хозяйка одной из квартир, запах гари они почувствовали в четвертом часу ночи.

- Мы с моей соседкой выбежали на улицу, увидели, что фасад со стороны улицы пылает. В доме, кроме нас, больше никто не живет. Мы же задержались здесь потому, что не согласны с площадью той квартиры, которую нам предоставили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на ул. Железнодорожной. Мы, к сожалению, проиграли суды во всех инстанциях. Теперь будем переезжать, жить больше негде, - сказала хозяйка квартиры.

Она добавила, что днем 12 октября в МЧС сообщили, что предварительной причиной пожара является поджог.

- Думаю, что нас просто хотели выселить поскорее таким жестоким способом, - поделилась женщина.

Фасад со стороны ул. Хабаровской сильно пострадал, частично выгорела крыша. Арт-панно с рыбами практически полностью уничтожено: часть расписанных жителями города досок все еще держится на стене, остальные либо сгорели, либо валяются рядом. Инициаторы размещения рыбок на фасаде – члены творческого сообщества «Арт Сахалин» - уже прокомментировали в соцсетях ЧП, сообщив, что «этим проектом мы старались привлечь внимание к ветхому и опасному жилью».

О датах сноса полуразрушенного барака пока неизвестно.

Проект «Рыба в городе» был реализован в марте 2017 года. Его организовали художник Марина Пузик и дизайнер Алексей Дружинин. Идея заключалась в расписывании разделочных досок в виде рыбок, а затем создания из них городского панно. Ее поддержало большое количество южносахалинцев, взрослыми и детьми было создано около 100 пазлов большой картины. Участвовали в этом и сотрудники редакции РИА «Сахалин-Курилы».

Рыбья стая на фасаде, по сути, стала первым проектом по оформлению городского пространства творческого сообщества «Арт Сахалин». Позже их силами были расписаны несколько фасадов в микрорайоне «Новое Дальнее», которые стали навигационными. Кроме того, благодаря им в Южно-Сахалинске появилось несколько фасадных рисунков, в том числе космонавта на ул. Поповича, известного блогера и ведущего Юрия Дудя в районе перекрестка улиц Горького и Есенина и портрет на ул. Есенина.

Читайте ещё:

А в Ногликах огнеборцам пришлось ночью выезжать на территорию промышленной зоны «Аверс»

13 декабря 2018

В МЧС рассказали о предварительной причине возгорания построек в садовом товариществе

11 декабря 2018

Пожар начался с кухни

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или