Сахалинские астрономы отметят профессиональный праздник (ВИДЕО)

пятница, 12 октября, 18:39

День астрономии отмечают 13 октября во всем мире. С прошлого года астрономию вернули в обязательную школьную программу, и теперь каждому старшекласснику знакомы понятия тёмная материя, чёрные дыры и жёлтые карлики. В преддверии праздника корреспонденты телеканала ОТВ побывали на открытом уроке в одной из южносахалинских школ.

Екатерина Пшенина 28 лет работает учителем физики, астрономию преподавала младшеклассникам в качестве факультатива. Когда предмет ввели в число обязательных для 10 и 11 классов, ей и самой пришлось освежить свои знания.

- Сначала я прошла курсы повышения квалификации при нашем институте усовершенствования учителей ИРОСО. Ну и дальше, естественно, поиск информации в интернете, к каждому уроку готовлюсь. Астрономия - сложнее, чем физика,- отметила она.

Углублённо науку о небесных телах изучают в клубе астрономов при экоцентре «Родник». У них на вооружении телескоп с 400-кратным увеличением. Через него видно полосы на Юпитере, кольца Сатурна и даже горные гряды на Луне, которые по размерам сопоставимы с сахалинскими сопками.

Руководитель клуба астрономии Сергей Дьячук увлекается изучением небосвода с трех лет. Самыми загадочными считает тёмную материю и чёрные дыры.

- Чёрные дыры будоражат многие умы, многие дети, насмотревшись мультиков, думают, что это воронки в другие миры. И удивляются, узнав, что на самом деле это каллапсировавшие или умершие звёзды, которые вместо того, чтобы излучать свет, притягивают его, - рассказал он.

Невооружённым глазом человек может увидеть около 3000 небесных светил.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или