Японский фотограф Гото Харуки показал жизнь сахалинцев без прикрас

суббота, 13 октября, 11:06

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

В областном художественном музее открылась выставка японского фотографа Гото Харуки «Всматриваясь в Сахалин», которая продлится до 14 октября. Автор посвятил свою экспозицию японцам, которые жили на Сахалине в период Карафуто и остались здесь после окончания Второй мировой войны, а также их потомкам – всем тем, кто имеет японские корни.

Организатором выставки выступило Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске при поддержке областного министерства культуры и архивного дела. На торжественной церемонии открытия заместитель председателя правительства области Антон Зайцев напомнил гостям, что в этом году отмечается 20-летие подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалином и Хоккайдо.

– В рамках этого юбилея у нас большой объем работы. Радует, что отношения между Россией и Японией с каждым годом становятся крепче, чему в том числе способствуют и такие мероприятия, как фотовыставка, – сказал Зайцев.

С открытием выставки поздравил и генконсул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Он напомнил, что это не первый проект, в рамках которого японские и сахалинские фотографы в своих снимках рассказывают, какими они видят Сахалин и жизнь островитян.

Он также отметил, что в мае прошлого года Сахалин посетили пять японских фотографов. Результатом их работы стала фотовыставка, представленная на японо-российском фестивале культуры и искусства. В ответ на этот визит в апреле этого года уже девять сахалинских фотографов привезли свою экспозицию в Токио.

Генконсул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано

Впервые Гото Харуки посетил островной регион в 2006 году, с тех пор неоднократно бывал на острове, который, по его признанию, стал для него вторым домом. Подтверждением теплых чувств молодого автора стала его книга «Не забудем Сахалин», которая вышла в свет в этом году на его родине. Вместе с исследователями аспирантуры Хоккайдского университета он также издал книгу под названием «Оставшиеся на Сахалине».

Автор фотовыставки Гото Харуки

Выставка «Всматриваясь в Сахалин» хоть и нацелена на привлечение внимания к сахалинским японцам, о которых в Стране восходящего солнца почти ничего не знают, но все же не имеет строгой национальной привязки. На фотографиях Харуки запечатлел многих людей, с которыми его здесь свела судьба. Складывается впечатление, что отдельные снимки сделаны не самим автором, а заимствованы из домашних фотоальбомов его героев. Это не только портреты, но и сцены семейных праздников, дачные зарисовки, процесс приготовления пищи.

В объектив автора попала даже кухонная утварь и другие бытовые предметы, порой непривлекательные для простого обывателя, но почему-то впечатлившие японского фотографа. Гото Харуки объяснил, что такой необычный ракурс он выбрал не случайно.

– Людей цепляют семейные, бытовые сцены – именно они получают большой отклик в душе, – рассказал автор. – Когда выставка проходила в Японии, мои соотечественники говорили, что как будто сблизились с людьми на фотографиях, ощутили атмосферу, в которой они живут. Я хотел показать жизнь и быт своих героев такими, какие они есть, без прикрас. Надеюсь, у меня это получилось.

Харуки признался, что всегда с большим интересом путешествует по острову и знакомится с новыми людьми. В начале творческого пути для него стало откровением, что люди, независимо от национальности, выражают свои чувства одинаково. Это наблюдение он старается передать в своих работах.

Фотограф очень любит сахалинскую природу, особенно зимой. По его словам, в холодное время года ему нравится выйти на улицу, вдохнуть морозный воздух и ощутить прикосновение снежинкок на лице. Фотоаппарат Харуки всегда носит с собой – никогда не знаешь, когда встретится любопытный сюжет. Все самое интересное приходит неожиданно.

Сегодня Гото Харуки проведет мастер-класс по фотографии в областном художественном музее. Он начнется в 16:00.

Гото Харуки родился в 1985 году в г. Осака, закончил специализированный колледж искусств фотографии Японии, является членом японо-сахалинской ассоциации NPO (некоммерческая организация). С 2006 года посещает Сахалин и проводит фотовыставки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или