Для сахалинцев открыта новая экологическая тропа на «Горном воздухе»

суббота, 13 октября, 16:48

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялся контрольный проход по новой экологической тропе «Северное кольцо».

Перед началом подъема на северный склон горы Большевик заместитель председателя правительства области Антон Зайцев рассказал, что создание системы экологических троп для пеших и велопрогулок – одно из важных направлений развития физкультуры, спорта и туризма в регионе.

Такие прогулки дают хороший оздоровительный эффект, и желающих пройтись по лесным дорожкам очень много. Поэтому сейчас обустраивают тропы всех уровней сложности: для семей с детьми и пожилых любителей активного отдыха и для подготовленных туристов.

На склонах Большевика построено уже четыре такие тропы общей протяженностью около 22 километров. Помимо 9-километрового «Северного кольца», которое от комплекса трамплинов выходит на дорогу, ведущую в Лесное, появилась еще и 2,7-километровая «Детская». Она протянулась от средней до верхней площадки «Горного воздуха» и предназначена для легких прогулок.

Есть и 8-километровая «Восмерка» – она, в общем-то, знакома жителям областного центра, поскольку идет по старой дороге на Большевик от «Орбиты». Известна и тропа «Российская» – крутой подъем для подготовленных туристов по северному склону Большевика.

В этом году экотропы были созданы совместными усилиями областных министерств спорта и лесного хозяйства, а также общественников. В частности, «Северное кольцо» расчистили от ветровалов, сделали дренаж, обустроили родники. После каждого затяжного подъема можно отдохнуть на скамейке или в красивой беседке.

В сегодняшнем тестовом проходе приняли участие руководители минспорта и минлесхоза, компаний-туроператоров, журналисты и общественники. Туроператоров пригласили не случайно. Как пояснила руководитель департамента туризма минспорта Наталья Пахолкова, у туристов из Японии, Кореи, Китая подобные пешие прогулки по природе пользуются популярностью. А потому обустройство таких экомаршрутов нужно продолжать.

С ней согласна и менеджер турфирмы «Омега-Плюс» Елена Семенова. Как заядлый турист она уже гуляла по этой тропе не раз и считает, что здесь можно проводить экскурсии не только для иностранных туристов, но и для сахалинских школьников. Так ребята смогут ближе познакомиться с островной природой. Кстати, на «Северном кольце» уже устанавливают таблички с указанием произрастающих на тропе растений.

Сегодня «Горный воздух» прирастает не только горнолыжными спусками и экологическими тропами. Как рассказал руководитель «Сахалинского клуба экстремального велоспорта» Игорь Балла, на склонах Большевика уже построено более 12 километров экстремальных велотрасс. В их создании члены клуба принимали активное участие.

Заказчиком экотроп и велотрасс выступил СТК «Горный воздух», а исполнителем работ – «Южное лесное хозяйство» областного минлесхоза. Его специалисты возвели скамейки, беседки, лестницы и родники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или