На Сахалине Роспотребнадзор забраковал почти 440 кг кондитерских изделий, «молочки», мяса и рыбы

786
Пн • 15 октября 2018 • 11:02

Специалисты Сахалинского управления Роспотребнадзора в третьем квартале 2018 года провели 87 проверок предприятий, занимающихся оборотом продуктов питания, и забраковали более 22 кг кондитерских изделий, свыше 18 кг молочной продукции, 370 кг мяса и почти 29 кг рыбы. Общая сумма штрафов для недобросовестных бизнесменов превысила 1,3 млн рублей, деятельность четырех заведений общепита приостановлена.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в контролирующем ведомстве, качество и безопасность продуктов изучали в рамках плановых проверок в учреждениях здравоохранения и образования области, а также внеплановых – в предприятиях региона.

За три месяца на соответствие техрегламентам было исследовано 485 проб. Из них 13,4 % не прошли проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Зато все образцы выдержали испытание по физико-химическим и радиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков. Основная доля неудовлетворительных проб пришлась на молочные и мясные продукты.

После исследований из оборота изъяли 139 партий продуктов весом почти в 600 кг. На эти товары отсутствовали документы, подтверждающие происхождение и безопасность, не было маркировки или полной информации о товаре. Часть продуктов оказалась просроченной.

В списке забракованной продукции – 370,3 кг мяса (43 партии), 22,2 кг кондитерских изделий (20 партий), 18,5 кг молочной продукции (13 партий), 28,7 кг рыбной продукции (10 партий).

За допущенные нарушения санитарного законодательства и требований техрегламентов суд вынес решения о приостановлении деятельности четырех предприятий общественного питания. К административной ответственности привлечены 106 должностных и юридических лиц. Сумма штрафов для них составила более 1,3 млн рублей.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в областном центре закрыли на три месяца кафе «У Акопа», где торговали опасной шаурмой. По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего за сутки некачественным фастфудом отравился 41 человек, в том числе два ребенка. Массовому отравлению способствовало грубое нарушение санитарных правил в закусочной. Специалисты Роспотребнадзора выявили факты отсутствия необходимых документов на товар, неправильного хранения продуктов, большинство из которых были просроченными.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru