От укусов клещей в 2018 году пострадали свыше 2 тысяч сахалинцев

1302
Пн • 15 октября 2018 • 11:33

По итогам девяти месяцев 2018 года в Сахалинской области зарегистрировали 2333 обращения с жалобами на укусы клещей. В 562 случаях пострадали дети до 17 лет. Показатели нынешнего года на 21 % выше прошлогодних.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении Роспотребнадзора, в этом году у четырех обратившихся диагностировали клещевой энцефалит, среди пострадавших – один 17-летний подросток. Заболеваемость осталась на уровне 2017 года, ее фиксировали в трех районах области – Ногликском и Корсаковском, а также в Южно-Сахалинске.

Клещевой боррелиоз выявили у 42 человек. Семь случаев пришлись на детей. Болезнь Лайма на островах стали чаще диагностировать у детей (рост 12,6 %). В целом, заболеваемость боррелиозом увеличилась на 26,5 % по сравнению с прошлым годом. В детских садах и летних оздоровительных учреждениях случаи клещевых инфекций не регистрировались.

Географическое распространение возбудителей энцефалита и боррелиоза отмечено практически на всей территории Сахалинской области.

Экспресс-диагностика клещей проводилась в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. С начала эпидемического сезона было исследовано 1649 экземпляров таежных клещей, в 227 особях обнаружены возбудители боррелиоза, в 32 обнаружен возбудитель энцефалита.

В Роспотребнадзоре добавили, что в этом году увеличилось количество дезинсекционных мероприятий - с целью снижения численности клещей проведены акарицидные обработки на 415,26 га лесопарковых зон, мест отдыха людей и дачных участков.

В эпидемический сезон 2018 года проведено 5508 вакцинаций от клещевых инфекций, из них 3174 прививки получили дети. За последние три года в регионе увеличивается количество вакцинируемых против клещевого энцефалита.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru