В Долинском районе школьники восстанавливают лес, поваленный тайфунами (ВИДЕО)

1142
Пн • 15 октября 2018 • 14:17

Школьники из села Покровка Долинского района восполняют лес, пострадавший несколько лет назад от циклона. На минувших выходных 12 ребят отправились на ближайшую сопку и высадили там 700 саженцев ели аянской.

Лес в Долинском районе был очень богат до 2015 года, пока не прошел мощный тайфун и не повалил деревья.

- В тех местах, где под пологом было много подроста, новые деревья вырастут сами. А есть такие места, где ветровал. Там ничего не осталось, нужно высаживать, - отметил главный лесничий Долинского лесничества Виктор Бочкарев.

 

Восстанавливают лес дети, которые занимаются в лесничестве для юных экологов при школе села Покровка. Оно работает с 2010 года, и сейчас в нем состоят два десятка человек. Работа ведется круглый год: лекции, факультативы, экскурсии. В теплое время года ребята на практике осваивают полученные зимой теоретические знания.

Артур Латыпов в лесничестве уже четыре года. 14-летний юноша - командир отряда, на его счету более 3 тысяч посаженных елей и кедров. Его отряд специализируется на кедрах, которых на Сахалине не так уж и много.

- В прошлом году ураган снес несколько тысяч деревьев. После этого мы уже выходили в лес, высадили 1300 саженцев, если мне не изменяет память, - рассказал подросток.

А Лина Шпак и ее подруга Вика Хайрутдинова в ряды юных лесничих вступили в этом году. Девочки справляются ничуть не хуже опытных коллег. Знают, что при высадке ели вскапывать грунт не нужно, необходимо лишь снять плодородный слой, сделать лопатой небольшую расщелину, вложить в нее саженцы и притоптать.

- Понятие «волонтерство» для наших школьников не пустой звук. Они понимают ценность того дела, которым занимаются, для чего мы сажаем деревья, - добавила руководитель школьного лесничества Покровки Галина Чуева.

Посадки в лесах Долинского района продолжатся.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru