«Без турникетов»: школьников в Южно-Сахалинске познакомили с мужской профессией (ФОТО и ВИДЕО)

11057
Пн • 15 октября 2018 • 15:20
Анастасия Загуменская

Южно-Сахалинск присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках которой школьников познакомят с востребованными в регионе профессиями. Первую экскурсию 15 октября провели по металлургической компании.

Бригаду в составе 15 мальчишек из школы № 19 пустили с самое сердце предприятия – производственную мастерскую. Там ежедневно трудятся десятки газоэлектросварщиков. Они показали подросткам оборудование и раскрыли некоторые тонкости своей работы.

- Так совпало, что я тоже заканчивал школу № 19. Сейчас я занимаю должность генерального директора металлургической компании и с удовольствием знакомлю молодежь с нашей профессией. Считаю, что это настоящее мужское дело, - рассказал Максим Киселев перед началом экскурсии.

Ребятам показали подъемники, вовлекли в процесс обжига железных элементов, изготовления профнастила, а также дали самим попробовать сварить несложные конструкции. Работники предприятия позаботились о безопасности юношей и выдали им специальные каски, перчатки и робу.

До похода на металлургическую базу ученик Артур Шестак и не думал о профессии газоэлектросварщика. Но, взяв в руки инструменты, понял, что это дело не только интересное, но и нужное.

- Я лично попробовал сварить какие-то вещи. Это действительно удивительное занятие, хотя и было поначалу страшновато. Представители этой профессии должны обладать не только знаниями, но и силой, ведь здесь люди работают с тяжелыми элементами, техникой. Больше всего впечатлил процесс изготовления профнастила, - поделился школьник.

По словам инспектора отдела профобучения и профессиональной ориентации городского центра занятости Марии Даутовой, в настоящее время в островном регионе профессия газоэлектросварщика пользуется особым спросом, поскольку строительная отрасль активно развивается. Наряду с этим всегда есть вакансии маляров, штукатуров, инженеров.

- Такие экскурсии мы проводим ежегодно. Знакомим молодежь с рабочими профессиями и рассказываем, какие у них есть перспективы, если сделать такой выбор. Мы хотим, чтобы островитяне учились и работали в регионе, к тому же сегодня для этого есть все необходимое, - подчеркнула Даутова.

В течение недели в Южно-Сахалинске школьники также посетят ветеринарную клинику, автосервис «Армрос», ТЭЦ, завод имени Федотова и, возможно, торговое предприятие «Ханаан».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru