Сахалинские волонтеры убрались на старом кладбище (ВИДЕО)

1176
Пн • 15 октября 2018 • 16:38

В Южно-Сахалинске волонтеры 14 октября провели субботник на старом кладбище. На призыв очистить от мусора практически историческое место откликнулись 80 человек - это родственники похороненных, представители национальных диаспор, общественные организации и просто неравнодушные горожане.

Привычную кладбищенскую тишину нарушают звуки бензопилы. Это необходимо: сломанных деревьев вокруг много, они затрудняют проход, да и просто выглядят некрасиво. Люди в оранжевых жилетах здесь по долгу службы, они - работники муниципалитета. Но некоторые из них пришли бы и сами. У Андрея Калеева и маленького Андрея Андреевича здесь похоронены предки.

- Здесь наши прабабушки, прадедушки, - рассказал Андрей Калеев и пояснил, почему взял сюда сына, - с детства надо вкладывать, что надо помогать, ухаживать за могилками.

Рядом с памятником сахалинским корейцам, насильно завезенным на Сахалин, убираются представители национальной диаспоры. Для них эта акция - возможность отдать дань уважения умершим.

Первые захоронения на кладбищенском комплексе № 1 датируются 1947 годом. Многие из тех, кто нашел здесь пристанище, защищали страну в самые тяжелые для неё времена. Не у каждого остались на острове родственники, за их памятниками ухаживают организации ветеранов боевых действий.

Пришли на кладбище и те, у кого нет никаких личных причин - просто хочется в выходной день не сидеть дома, а кому-то помочь.

Есть у участников субботника и важная социальная задача. К ним обращаются с просьбой найти определенную могилу.

Всего на уборку вышли 80 человек, однако и этого количества добровольцев оказалось недостаточно. На старом кладбище еще сотни участков, заваленных природным и другим мусором.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru