Маршрут с плавниками

800
Пн • 15 октября 2018 • 17:05
Вадим Горбунов

Ход лососевой путины сегодня привлекает пристальное внимание островитян

Но так было не всегда. Нынешнее отношение к путине сложилось в 1990-х, когда на подходах лососевых была завязана экономика многих домохозяйств. С тех пор и кипят страсти. А где страсти, там и слухи. Вплоть до самых панических – мол, рыбопромышленники с их РУЗами (ну и браконьеры, само собой) полностью уничтожили весь лосось.

Сам лосось об этом, понятно, не знает. А потому в этом году зафиксирован исторический рекорд его добычи. В целом по Дальнему Востоку взято 630 тысяч тонн красной рыбы. Прежний рекорд в 530 тысяч тонн на данной территории зафиксирован в 2009 году.

На Сахалине и Курилах на конец прошлой недели добыто 114 тысяч тонн. Много это или мало? В четном 2016 году рыбаки выловили 105 тысячи тонн рыбы. В 2014-м – 120 тысяч тонн. Как видим, объемы сопоставимые, ни о каком уничтожении лосося, в принципе, нет и речи.

Но сахалинцы скажут: а как же пустой залив Анива? Почему в пролове весь юг острова? И вопросы вполне резонные.

Абсолютный исторический максимум по добыче красной рыбы в нашем регионе был отмечен как раз в 2009 году – тогда выловили более 250 тысяч тонн. В первую очередь, именно на юго-востоке Сахалина.

Но еще в 2006 году японские ученые заметили – горбуши на Хоккайдо становиться все меньше. А в Японии, как мы понимаем, никакого перелова, а уж тем более браконьерства, нет.

Однако рыба ушла к нам на север, потому мы получили исторический максимум уловов в 2006-м и 2009 годах в заливе Анива – за 60 тысяч тонн.

Японские ученые связали это с глобальным потеплением. И проблема в том, что данный процесс продолжается. В этом году основные объемы сахалинской горбуши взяли в Смирныховском и Ногликском районах. А в целом она ушла еще дальше на север, уже на Камчатку. Там было взято 488 тысяч тонн горбуши. Это почти в два раза больше, чем в предыдущий четный год.

А что же с заливом Анива? В пик подходов горбуши здесь построили серьезные перерабатывающие заводы. Но, увы, сырья для них нет, и уже не будет. Это надо признать. Все вернулось на круги своя. Например, в четные годы – в период с 1982-го по 1990-й – в заливе добывали менее тысячи тонн красной рыбы. А ведь тогда рыбоохрана исправно выполняла свою работу. Но горбуши все равно не было.

Поэтому стратегию развития рыбопромышленного комплекса здесь надо менять кардинально. Делать ставку на марикультуру, для которой уже давно пора создать нормальную законодательную базу, определится с рыбопромысловыми участками.

Некоторые ученые говорят о традиционном 20-летнем горбушевом цикле, его кривая сейчас устремляется в нижнюю точку. Но если связывать этот цикл с глобальным потеплением, то прогноз может оказаться еще более печальным. Как утверждают представители науки: «прошлый год стал одним из самых жарких в истории, а концентрация CO2 в атмосфере достигла рекордных показателей за последние 800 тысяч лет. Количество углекислого газа сейчас настолько велико, что даже при полном прекращении выбросов планета будет нагреваться еще минимум несколько десятилетий…»

Значит, горбуша опять будет искать, где похолоднее.

Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru