Сахалинка, которую Ми-26 оставил без теплицы и забора, не верит военным

1894
Пн • 15 октября 2018 • 17:42
Анастасия Загуменская

История жительницы Южно-Сахалинска Татьяны Марьиной, которую военный вертолет оставил без теплицы и забора, получила развитие. Пограничники согласились отремонтировать хозяйке имущество, но подозревают, что она могла сломать теплицу сама, чтобы люди в погонах помогли ей избавиться от ненужного хлама на огороде.

Инцидент с вертолетом случился днем 10 октября на улице 2-ая Западная планировочного района Октябрьское. Вертолет Ми-26, который, по словам очевидцев, перевозил небольшие вагончики, подлетел слишком близко к дачному участку и разрушил мощной волной ворота, кусок забора, снес новую теплицу, а старую опрокинул на дом. Хозяйка успела спрятаться от вихря в одной из комнат.

- Да меня будто шибануло! Я не сразу поняла, что произошло. Когда вышла – едва в обморок не упала от увиденного. Забор валяется, теплица набекрень, все разрушено. Я живу здесь 35 лет. За это время ничего подобного не было. Вертолетная площадка здесь существует давно, там тренируются и пограничники, и спасатели. К слабому вихрю и шуму уже привыкли, но чтобы вот так… Он подлетел к забору очень близко, - вспоминает тот день сахалинка.

По ее предварительным подсчетам, военные нанесли ей ущерб примерно в 100 тысяч рублей – пострадали ворота, несколько метров забора и новая теплица из Новосибирска, которую женщина установила в мае. Те отпираться не стали и признали свою вину, пообещали все восстановить, но не уточнили срок. Женщина доверилась, однако спустя несколько дней, послушав дочь, решила перестраховаться и вызвать оценочную комиссию. Если военные обманут, будет с чем идти в суд.

- Пригласила на встречу и представителя от пограничников. В итоге приезжает целая свита – около десяти человек в форме на нескольких машинах. Если бы не дочь, которая пришла меня поддержать, я бы от такого картины оцепенела. В общем, специалисты делают замеры, фиксируют повреждения, а они стоят наперебой говорят: то теплица у меня не была закреплена, то сварено там что-то не так, а один из них и вовсе сказал – «А может старую теплицу вы сами сломали?». Намекая на то, что я хочу таким образом от нее избавиться. Чтобы они мне ее вывезли. Конечно, я хотела ее разбирать, но постепенно. И вывозить не такими методами, - отмечает хозяйка.

Оценочная комиссия вынесет свой вердикт в ближайшее время. Военные не подписались в акте, а сказали, что их юрист составит свой документ, с которым женщина также может ознакомиться.

Между тем, выяснилось, что Марьина – не единственная пострадавшая от винта вертолета. Оказалось, что за день до происшествия, когда Ми-26 перевозил первую партию вагончиков, он навел бардак и на другом дачном участке. Выбило ворота, покосило забор, но хозяева по неизвестным причинам не стали высказывать претензии военным, а попытались реанимировать строение сами. Но, когда Марьина подняла шум, эта история все же всплыла.

- Пока мы принимаем условия военных. Если все сделают хорошо, по совести, тогда мы пожмем друг другу руки и спокойно разойдемся. Но где гарантия, что так все будет? Поэтому мы и позвали оценочную комиссию, собираем все документы, чтобы в случае чего вообще не остаться с носом, - подчеркивает Марьина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru