Пирог мужской силы

суббота, 20 октября, 00:15

Автор текста и фото: Сергей Сактаганов

Из кабачка можно приготовить различные блюда, в том числе пирог, чтобы накормить мужчин

 

Гениальная простота

 

Щедрая сахалинская осень предлагает хозяйкам такую палитру рецептов, которой может похвастать далеко не каждый престижный ресторан. Одним из осенне-дачных блюд сегодня решила поделиться с нашими читателями южносахалинка Мария Репина.

– Этот рецепт покорил меня своей простотой, – призналась мастерица. – Вдобавок вы, наверное, слышали от рыбаков, что нет ничего вкуснее ухи из свежего улова. Дача, конечно, не берег моря или речки, здесь – свои дары. Когда видишь на грядках, например, созревшие кабачки, то сразу хочется угостить блюдом из них творцов и собирателей этого урожая. Мой муж и сын просто обожают пирог из такого овоща, особенно если подавать его со сметаной…

На приготовление семейного лакомства в духовке потребуется так мало времени, что ваши работники на грядках даже не успеют проголодаться. Впрочем, пусть они пока там разминаются, а мы возьмемся за пирог…

 

Для начала – натрем кабачки на крупной терке. Отдельно почистим и мелко порубим лук и чеснок. Затем разогреем в сковороде 2 ложки оливкового масла, в котором немного обжарим лук, «присоседив» к нему чеснок и доведя эту смесь до прозрачности. Далее сюда же выкладываем натертый кабачок, перемешиваем, слегка солим и перчим, а потом добавляем сухой базилик и орегано (или зелень по вкусу) и обжариваем еще 3 минуты, не закрывая сковороду крышкой.

На втором этапе переходим к остальным ингредиентам. Надо натереть на мелкой терке пармезан. Небольшую форму для выпечки смазать 1 ложкой оливкового масла. Яйца – взбить блендером в пышную массу. Обжаренный натертый кабачок соединить с мукой и с сыром, после чего влить взбитые яйца и все перемешать.

Последний штрих – выложить получившуюся смесь в форму и равномерно распределить. Выпекать пирог в разогретой духовке 20–25 минут, затем перевернуть на тарелку.

Налетай, сельхозотряд!..

 

Мужские цветы

 

Пироги из кабачков популярны в разных кухнях мира. Например, в Италии их готовят из слоеного теста и с острой ароматной горчицей. Греки, понятно, делают это блюдо с сыром и сливками. А в Германии есть рецепт так называемого «мужского пирога» – с колбасками. Кабачок хорош не только в пирогах. Из него готовят даже варенье, а еще американский кекс-брауни. А из так называемых мужских цветов кабачков, не дающих завязи, итальянские, французские и мексиканские кулинары делают очень вкусный деликатес.

 

Кабачок способен оказывать полезное действие не только изнутри, но и снаружи. Из его мякоти можно сделать маску, которая надолго увлажнит сухую кожу лица. Семена же сорта цуккини используются самыми известными косметологами для изготовления различных кремов.

 

Чем же заслужил всеобщее внимание внешне невзрачный овощ? Родиной тыквенного растения считается Америка, где на него обратили внимание еще до нашей эры. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, пектинов и прочих нужных нам веществ. Он выводит шлаки и токсины из организма и даже помогает успокаивать нервную систему.

Наиболее полезными считаются кабачки длиной около 20-25 см. Из больших же плодов семена рекомендуется удалять, поскольку при термической обработке последние способны испортить вкус и консистенцию блюда. Старайтесь долго не хранить снятый с грядки овощ – он быстро теряет и полезные свойства, и вкус.

А еще у кабачка чрезвычайно низкая калорийность, он полезен для худеющих, для тех, у кого возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом и для беременных поскольку благотворно воздействует на кишечник как мамы, так и будущего ребенка.

 

Ингредиенты

1. Кабачок – 2 шт.

2. Яйцо – 4 шт.

3. Пармезан (или любой твердый сыр) – 100-150 г

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 3 зубчика

6. Оливковое масло – 3 ст. л.

7. Мука – 2 ст. л. (если кабачок молодой и в нем много жидкости, а если немолодой, то мука не нужна)

8. Базилик сушеный – 1 щепотка

9. Орегано сушеный – 1 щепотка или зелень по вкусу

10. Перец черный молотый - 1 щепотка

11. Соль морская – ¼ ч. л.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или