В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

среда, 17 октября 2018, 17:22

1506

Автор: Анастасия Загуменская

Оперативную гинекологию Южно-Сахалинска будут переводить в городскую больницу имени Анкудинова поэтапно. Врачи и медсестры учреждения боятся грядущих перемен, в том числе сокращения кадров. Министр здравоохранения области Алексей Пак 17 октября встретился с медработниками и разложил все по полочкам.

По его словам, вопрос реорганизации гинекологии, которая размещается в здании старого общежития, назревал давно. Сохранилось письмо инициативной группы, которая еще в 2009 году просила региональное правительство принять срочные меры по совершенствованию системы оказания медуслуг женщинам. Они говорили, что в гинекологии нет нужного оборудования, а в больнице Анкудинова техника есть, но не хватает специалистов. Два года назад Пак лично посетил учреждение и назвал его диким ужасом.

- Сиюминутно построить новое здание мы не можем. Для этого нужно сделать проектно-сметную документацию, проводить сети, потом все утверждать. А это годы, годы, годы... Возникает вопрос – что же делать? Необходима реорганизация посредством присоединения к многопрофильной больнице, в которой есть смежные специалисты – хирурги, урологи, а также диагностическое оборудование. Это и компьютерные томографы, доступные пациентам круглосуточно, а также своя лаборатория. Сегодня медсестры гинекологии берут кровь у женщин и отправляют ее на анализ в женскую консультацию, - сказал министр.

В медучреждении нет лифтов - персонал доставляет пациентов на верхние этажи на руках. А кушетки не влезают в дверной проем операционных. Медики заносят больных в помещение на мягких носилках. Нередки случаи, когда в гинекологию поступают женщины, которым срочно требуется помощь хирургов. Их приходится отправлять в больницу Анкудинова. И наоборот – часто пациентам последнего медучреждения нужно стандартное гинекологическое обследование. По статистике, специалисты в год обрабатывают до 60 таких вызовов, не считая случаев, когда горожанки перемещаются из больницы в больницу самостоятельно.

Решение нашли и для пациенток с угрозой прерывания беременности на ранних сроках. Для них койки разместят на базе перинатального центра. Планируют увеличить количество мест для дневного пребывания в женской консультации.

Самый главный вопрос, который волновал сотрудников гинекологии, касался сокращения кадров, уменьшения зарплаты и снятия социальных гарантий. Пак заверил: каждый медработник будет пристроен, оплата труда вырастет, положенный соцпакет сохранится.

- Поймите, все, что у вас поменяется, это только место работы в трудовой книжке. Сейчас – городской роддом, а в перспективе – клиническая больница имени Анкудинова. Все отпуска и другое сохранятся. Зарплата станет больше – из-за того, что медперсонал перейдет из учреждения второго уровня в больницу третьего. А у таких сотрудников оплата труда выше. Ни один медработник не будет брошен. Под сокращение попадет только вспомогательный персонал. Сами понимаете, что не может быть двух главных врачей, двух главных бухгалтеров, двух кадровиков, - подчеркнул Пак.

Он добавил, что присоединение оперативной гинекологии к городской клинической больнице должно пройти безболезненно как для пациентов, так и для медиков, поскольку оно будет поэтапным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или