Школьникам Южно-Сахалинска показали робоперчатку и самодельные квадрокоптеры (ФОТО)

среда, 17 октября 2018, 15:33

771

Автор: Екатерина Щеголькова

Увлекательную экскурсию для 14 шестиклассников из школы № 30 устроили 17 октября в детском технопарке «Кванториум» в Южно-Сахалинске. Ребятам показали различных роботов, 3D-модели и другие чудеса науки.

Детей встретили видеороликом с анимированным персонажем, который рассказал им, что «изобретения рождаются там, где есть противоречия, а нет противоречий - нечего изобретать». После чего школьники побывали в шести залах, которые делятся по разным направлениям - «квантумам».

Наука роботехники и создание 3D-моделей начинается в самом сердце «Хай-тек-цеха». Дети воплощают в жизнь свои изобретения с помощью специальных научных примочек, например, больших лазерных принтеров, специальных ручек, которые рисуют пластиком и повторяют каждое движение настоящей руки. Школьникам наглядно показали работу лазеров, с которыми справится не каждый. С их помощью можно из заготовки сделать деталь и проверить, будет она работать или нет.

Здесь же можно посмотреть уже готовые работы. В частности, разработанный юными учениками кубический глобус или модель острова Сахалин, на котором расположились все маяки.

В комнате «Аэроквантум» ребята угадывали, для чего требуется прикреплять бутылки к квадрокоптеру. Оказалось, что с помощью такого апгрейда можно не только продолжать снимать ландшафты сверху, но и переносить посылки или запрограммировать аппарат для помощи дачникам, которые не успевают вовремя полить грядки.

В этом же помещении находится летный симулятор, где ребята могут почувствовать себя пилотами любых самолетов и подготовиться к работе с квадрокоптером.

В «Робоквантуме», где учащиеся сами конструируют и программируют, шестиклассникам показали разработку интересной робоперчатки. В будущем такая перчатка, начиненная проводами, сможет переносить движение рук человека через компьютер и воспроизводить их на роботизированном аналоге. Причем рука робота может быть любых форм и размеров, также будет возможно регулировать ее силу.

- Мне больше всего, конечно, запомнилась комната с квадрокоптерами, а также очень понравилась робоперчатка. Теперь появилось желание самому заниматься наукой, - поделился с РИА «Сахалин-Курилы» ученик 6Б класса Александр Картышный.

В «Геоквантуме» продемонстрировали живую стену, которая по расписанию занимается самоорошением. Таких зеленых «самостоятельных» объектов на Сахалине всего два.

В «IT-квантуме» изучают программирование и другие информационно-коммуникационные технологии. В этот момент школьникам показали, как их сверстники создают веб-сайты. В будущем ученики этого направления даже могут стать разработчиками компьютерных игр.

В помещении под названием «Промышленный дизайн» ребятам предложили из привычных вещей сделать что-то необычное. Например, из обычного колеса сделать не привычный велосипед или ролики, а современный гироскутер.

Еще в одну тайную комнату пока никого не впускают, и она остается загадкой, которую обещали скоро раскрыть.

- Сахалинский «Кванториум» был открыт еще в марте этого года. Ребята уже успели пройти свой первый модуль и защитили первые работы. А экскурсии такого рода мы стараемся проводить каждую неделю для организованных групп школьников, - рассказала методист детского робопарка «Кванториум» Надежда Карпачева. - А 20 октября с 14:00 до 17:00 мы приглашаем всех желающих на день открытых дверей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или