Росстат нашел на Сахалине самые дешевые в ДФО огурцы и рыбу

среда, 17 октября 2018, 16:08

701

По данным Федеральной службы государственной статистики на начало октября, огурцы и рыбу дешевле всего среди субъектов федерального округа можно купить в Сахалинской области. Средняя цена на неразделанную мороженую рыбу в островном регионе составляет 95 рублей, на огурцы – 87 рублей.

Для сравнения: в Приморском крае средняя розничная цена мороженой неразделанной рыбы - 121 рубль, на Камчатке – 170 рублей, а в Республике Саха (Якутия) – 234 рубля.

Средняя стоимость свежих огурцов в Камчатском крае - 251 рубль, в Магаданской области – 344 рубля, в Чукотском автономном округе – 496 рублей.

Второе место в рейтинге самых низких цен Сахалин занимает в отношении охлажденных и мороженых кур, а также питьевого молока. Мясо птицы на острове можно приобрести примерно за 177 рублей, а в большинстве регионов Дальнего Востока его стоимость около 200 рублей.

Литр цельного пастеризованного молока обходится сахалинцам в среднем в 65 рублей. А, например, в магаданских магазинах этот полезный продукт продается по цене 120 рублей.

Хорошие показатели островной регион демонстрирует и по стоимости шлифованного риса (73 рубля), свекле (45 рублей), свежей белокочанной капусте (31 рубль). Для сравнения: в Приморье цена на рис превышает 80 рублей, а в Якутии капуста и свекла стоят 51 и 75 рублей, соответственно.

Также в ТОП-5 самых низких в ДФО вошли сахалинские цены на охлажденный и мороженый лосось, куриные яйца, ржаной хлеб, гречку, репчатый лук, морковь и картофель.

По словам министра торговли и продовольствия области Инны Павленко, положительное влияние на сахалинские цены оказывают государственные программы по развитию сельского хозяйства и торговли в регионе. Благодаря финансовой поддержке местного сельхозпроизводства снизились объемы завозимых мяса птицы и свинины, яиц и овощей.

– Проекты «Доступная рыба» и «Региональный продукт» помогают сдерживать рост цен на массовые виды мороженой рыбы и на товары сахалинских производителей. Популярностью у сахалинцев и курильчан пользуются ярмарки, где можно приобрести местную продукцию по ценам производителей, – отметила Инна Павленко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, сегодня во всех муниципальных образованиях островной области работают 117 социальных магазинов, где цены ниже рыночных в среднем на 20 %. С 2017 года через такие торговые точки региональное министерство социальной защиты начало предоставлять продуктовые наборы нуждающимся сахалинцам и курильчанам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или