Школьников из Новоалександровска познакомили с книгами сахалинца о Чехове

среда, 17 октября 2018, 17:42

732

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Акция «Прогулки с писателем», посвященная творчеству прозаика и краеведа Михаила Финнова, прошла в городском парке Южно-Сахалинска 17 октября. Ее провел ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Николай Тарасов.

Она стала финальным этапом межрегиональной акции «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель Центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки (СахОУНБ) Евгения Доронькина,.

Участниками акции стали учащиеся 8-х и 9-х классов средней школы № 32 планировочного района Новоалександровск. Прогулявшись по осеннему парку, они вместе с Тарасовым собрались в одной из беседок. На лоне природы он рассказал им о творчестве сахалинского поэта, прозаика и краеведа Михаила Финнова, с которым был хорошо знаком. Дело в том, что Финнов многие годы исследовал тему Сахалина в творчестве Чехова. Не раз ездил по чеховским местам острова, тщательно изучал архивные документы, воспоминания современников.

Так появилась его книга «Дальняя дорога Антона Чехова».

– Я считаю, автору в ней удалось взглянуть на образ Чехова и его подвижническую деятельность как бы с другого ракурса. В книге интересно показаны тогдашний начальник Сахалина генерал Кононович, врач Перлин, сыщик Дучинский, каторжник Александрин, – рассказал Тарасов. – А самое главное – достоверно и талантливо передана атмосфера каторжного Сахалина. Эта историческая повесть позволяет лучше понять, как писатель воспринимал каторжный остров, что им двигало, когда он создавал свое произведение «Остров Сахалин» и в целом пробуждает интерес к творчеству классика русской литературы.

Вместе с учащимися и библиотекарем их школы Натальей Долгополовой Тарасов поговорил и о другой книге Михаила Финнова – сборнике «Последний круг», куда вошли повести, пьесы, очерки и эссе, посвященные Антону Чехову и его поездке на остров Сахалин.

Идея рассказать о классике русской литературы посредством знакомства с книгами нашего земляка принадлежит центру чтения и самому Николаю Тарасову.

По словам ответственного секретаря регионального отделения Союза писателей России, ему было приятно видеть интерес со стороны учащихся к исследованию пребывания Чехова на далеком острове в книгах сахалинского писателя. Это значит, что творчество Финнова пробудило у них интерес и они захотят сравнить свои впечатления от «Острова Сахалин» Чехова с впечатлениями нашего земляка и через это откроют для себя мир настоящей литературы.

Сама акция «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» не первый год проходит во всех регионах, по которым пролегала поездка писателя. Ее организатор – Ассоциация межрегионального сотрудничества «Сибирский тракт». Одна из ее целей – повысить интерес к творчеству Чехова, привлечь туристов в те места, которые связаны с его именем.

В прошлом году СахОУНБ завоевала диплом ассоциации в конкурсе буктрейлеров – видеороликов, которые рекламируют литературные произведения.

По словам Натальи Долгополовой, в школе № 32 наладились хорошие контакты с Николаем Тарасовым, другими сахалинскими писателями и Центром чтения СахОУНБ. Некоторые учащиеся вступили в клуб волонтеров, который действует при центре, участвуют в библиотечных квестах и других подобных мероприятиях. Поэтому приглашение на акцию все восприняли на ура, она стала продолжением налаженного ранее общения. Знакомство с творчеством Михаила Финнова и рассказ о нем Николая Тарасова, лично знавшего писателя, еще больше приобщит школьников к краеведению и чтению полезных книг.

Комментарии (1)

Или

Леонид Рыженко

2018-10-26 01:48:14

Отличное завершение акции в 2018 году! Ознакомился с огромным интересом. Остальные события акции: https://sibtract.ru/theme/12/