Невельский рыбозавод показал школьникам, как разделывают крабов (ВИДЕО)

среда, 17 октября 2018, 18:01

2227

Школьники Невельска побывали с экскурсией на перерабатывающем заводе. Ребятам показали, как разделывают и заготавливают краба, а также рассказали, какие блюда можно приготовить из морских полуфабрикатов.

Перед тем как попасть в цех переработки морепродуктов, шестиклассникам пришлось соблюсти все необходимые процедуры – надеть специальную экипировку, провести дезинфекцию рук и пройти через пропускную камеру.

В день экскурсии на производство завезли королевского равношипного краба. К приходу ребят продукция уже была сварена, осталось её разделать. Плотный панцирь разрезают на станках, отдалённо напоминающих циркулярную пилу. Кусочки краба распределяются по корзинам и дальше идут на обработку.

Близко к опасному производству детей не допускали, разрешали понаблюдать со стороны.

- Мне кажется, это сложно, такая кропотливая работа. И очень опасно, можно порезаться, когда его вот так распиливаешь, - комментирует ученик 6-го класса школы № 2 Невельска Андрей Кормишин. - И пахнет очень сильно.

На следующем этапе обработчики выбирают мякоть из фаланг. Делают это вручную. За смену могут перебрать до тонны крабового мяса. Последний этап - заморозка и упаковка.

Этот цех универсальный. Благодаря двигающимся перегородкам здесь можно разделывать не только краба, но и рыбу, моллюсков и другие морепродукты.

- Мы пытались рассказать детям о предприятии, о своей работе. Возможно, кого-то это заинтересует в будущем – после школы, института они вернутся к нам на производство. То есть мы сегодня выступили в качестве будущего работодателя, - отметил Иван Дарькин, начальник комплекса по переработке морепродуктов.

Невельскому предприятию всего год, но уже сейчас можно говорить о его больших перспективах. Продукция пользуется спросом у сахалинцев и уже заинтересовала потребителя с материка. «Супчик по-сахалински» на выставке «Фуд-экспо» в Москве произвёл настоящий фурор. Сейчас идут переговоры о поставке морепродукции в столицу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или