Японский министр заявил о намерении активизировать движение за Южные Курилы

пятница, 19 октября 2018, 15:22

672

Автор: Екатерина Щеголькова

Министр по делам Окинавы и северных территорий Японии Мицухиро Миякоси 17 октября посетил Хоккайдо, где с мыса Носсапу осмотрел земли Курильских островов, сообщает ТАСС. Это традиционная для японских чиновников акция.

На последующей пресс-конференции чиновник заявил, что намерен активизировать движение за «северные территории», как в Японии называют Южные Курилы.

- Я приложу к этому все усилия, учитывая чувства бывших жителей островов, стремящихся туда вернуться, - произнес речь Мицухиро Миякоси. - Особенно хотелось бы шире вовлекать в движение молодежь, используя возможности Интернета.

Со смотровой площадки на мысе Носсапу можно увидеть острова Малой Курильской гряды и Кунашир. Представители власти Японии и ранее проводили такие осмотры, не только с этой точки, но и с дозорных кораблей и самолетов. Однако при этом премьер-министр Синдзо Абэ отказывается от такого рода поездок, чтобы не навредить установленному контакту между странами.

Пока только главы договорились о проработке вопросов совместной экономической деятельности на Курильских островах. Недавно завершилась третья бизнес-миссия, в рамках которой японская делегация посетила острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. Обсуждалась возможная совместная деятельность в области туризма, сельского хозяйства, марикультуры, утилизации твердых бытовых отходов и энергетики.

Напомним, что в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке японская сторона отказалась от предложения Владимира Путина заключить мирный договор с Россией без выяснения территориального вопроса.

Страна восходящего солнца претендует на Итуруп, Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды. В своих претензиях Япония ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция же России состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и их принадлежность не оговаривается.

 

Комментарии (1)

Или

С.Киселёв

2018-10-21 12:53:25

Со смотровой площадки мыса Носаппу можно увидеть ближайший к Японии (округ Немуро) российский остров Малой Курильской гряды - ТАНФИЛЬЕВА.

Участники японской бизнес-миссии с 1 по 5 октября 2018 г. посетили острова Кунашир и Итуруп. Посетить остров Шикотан не позволили не благоприятные погодные условия.