Сахалинцы налегают на брокколи и кольраби

пятница, 19 октября 2018, 15:53

749

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинцы стали чаще кушать белокочанную капусту, брокколи и кольраби. «Перекос» в сторону овощей зеленой группы появился сравнительно недавно. Аграрии учли пожелания земляков и увеличили в этом году урожай.

В настоящее время предприятия только заканчивают уборку капусты поздних сортов с полей, однако совхозы-лидеры уже ясны - «Заречное», «Тепличный» и «Южно-Сахалинский». Фермеры должны завершить работу 7 ноября. Морковь и свеклу уже привезли в хранилища и готовят к зиме. В среднем урожай овощей в этом году больше примерно на 10 %, чем в прошлом году.

- Таких показателей удалось добиться благодаря двум факторам. Во-первых, как ни странно, помогли погодные явления, в том числе достаточное количество осадков. Во-вторых, агрономическая служба работала более квалифицированно. Кроме того, фермеры применяют больше минеральных удобрений, используют различные технологические приемы и располагают современной спецтехникой, на покупку которой власти предоставляют субсидии в размере 50 %. Так, обеспеченность населения овощами будет в полном объеме. До следующего сезона хватит с лихвой, - сказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Геннадий Лысенко.

Теперь перед фермерами стоит другая задача – вместить овощи в амбары и соблюсти все требования хранения продукции. По словам Лысенко, острой нужды в площадях у предприятий нет, но присутствует дефицит холодильных установок, которые помогают моркови и свекле дожить до весны. В этом году фермерам не поставляли новое оборудование. Но в следующем году в хозяйствах грядет модернизация хранилищ.

В этом году сахалинские аграрии собрали более 45 тысяч тонн картофеля при плане 40 тысяч тонн. Клубни уже убраны с полей и готовы отправиться в закрома – проходят через систему вентилирования. Урожайность в этом году выросла на 20 % по сравнению с прошлым. Рекордных показателей достигли совхозы «Тепличный» и «Южно-Сахалинский», а также предприятие в селе Огоньки.

Специалисты ежегодно изучают спрос на тот или иной вид продукции и приходят к выводу, на какие овощи необходимо сделать упор. По словам Лысенко, у островитян меняются вкусы и в последнее время они предпочитают кушать белокочанную и цветную капусту, брокколи, кольраби.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или