Жители России предлагают назвать аэропорты в честь Егора Летова или Владислава Третьяка (ВИДЕО)

пятница, 19 октября 2018, 17:00

1091

Имени Невельского или Чехова – какую-то такую приставку к названию вполне может в скором времени получить аэропорт Южно-Сахалинска. Сейчас в рамках проекта «Великие имена России» собирают варианты. О том, как к делу подошли в других городах, рассказывает обозреватель телеканала ОТВ-Сахалин Сергей Суханов.

Назвать воздушную гавань в честь великого человека предложено 25 городам. Идею называть аэропорты в честь выдающихся деятелей подсмотрели на Западе. Например, аэропорт Нью-Йорка носит имя Джона Кеннеди, а парижский - Шарля де Голля. В России участникам проекта мудро запретили выбирать имя политиков, живших в последние сто лет. Так что аэропорта имени Сталина в стране точно не будет, максимум - Владимира Ленина. А вот на деятелей искусства запретов нет, и в Омске предлагают окрестить местную гавань именем известного матершинника и бунтаря Егора Летова.

Основная борьба разворачивается за писателей и поэтов, их в России особенно любят. За Лермонтова борются Пенза и Пятигорск, за Пушкина - вообще полстраны. Называются имена Есенина, Бродского, а вот спортсмены не в почете - предлагаются только хоккейные легенды Третьяка и Харламова.

Есть и противники этой инициативы. Как правило, их главный аргумент - привычка. Всю жизнь прилетали в Шереметьево, хочется и дальше прилетать в Шереметьево.

- Есть замечательная русская пословица: «Не чеши там, где не чешется». Если бы это была инициатива снизу, если бы у жителей это назрело, и они бы очень хотели, чтобы аэропорт назывался чьим-либо именем, поверьте, его бы уже сто раз переназвали, - заявил Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга. -

Смотрите также: Гость в студии ОТВ Сергей Пономарев рассказал о проекте и назвал имена, которые выдвинули члены РГО

Выбор имени будет проходить в четыре этапа до конца ноября. Вначале собирают мнение общественности, в конце устраивают голосование на три варианта. У сахалинцев свои задумки уже есть. «Возможно, аэропорт стоит назвать в честь какого-то летчика, который многое сделан для Сахалина. Потому что в честь Чехова достаточно много объектов названо», «Что-то такое пилотское, космонавта какого-нибудь бы выбрали», говорят они.

Высказывают мнение и известные личности. Например, пианист Денис Мацуев предложил назвать аэропорт в Оренбурге именем Мстислава Ростроповича. «Это великий и достойный музыкант», - приводит аргументы пианист. С ним трудно не согласиться. Правда, Мацуев, побывав в Оренбурге, не увидел, что местный аэропорт уже носит имя Юрия Гагарина.

Насколько заметными будут имена великих в названии других аэропортов, еще предстоит узнать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или