Спасительная дача

пятница, 19 октября, 17:22

Автор текста: Евгений Аверин

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

 

– А вы пьете? – неожиданно спросил меня однажды житель соседнего дома.

Было это два года назад. С соседом мы постоянно виделись во дворе, иногда встречались возле родника.

Я тогда в первые секунды «завис» – на такой вопрос сразу ответа не найдешь. Скажешь «да» и будешь потом маяться – вдруг сосед решит, что ты алкоголик. Скажешь «нет» – и тоже погрешишь против истины. Я ведь не сторонник абсолютной трезвости. Употребляю, но в меру и без фанатизма.

Но я не успел ответить. Сосед продолжил: «А я вот уже месяца три не пью. Вообще».

И рассказал свою историю. Он к водочке никогда не был равнодушен, но держался в рамках. И когда работал, и когда вышел на пенсию. А тут на него вдруг нашло! Выпил за ужином, потом на следующий день, потом еще и еще… Пока один раз не очнулся за домом на пустыре.

Я не сразу его рассказу и поверил. Не похож мой собеседник на тех, кто напивается до беспамятства. Но не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся…

Дома у соседа собрался семейный совет и вынес «приговор» – больше никакой выпивки. Походил проштрафившийся к врачам на процедуры, потом начался дачный сезон. Работы там было непочатый край, и на земле он все реже думал о спиртном.

– Хочу баню построить, – сказал он мне как-то. – Родственники давно еще начали, потом забросили. А тут еще теплицы ставить, не знаю, когда успею.

Потом мы через год пересеклись возле родника. Он посетовал: день рождения сегодня, а тут «сухой закон». Родственники собрались прийти: непривычно отмечать именины, когда не наливают. Сосед был не рад, что его выдернули с дачи: там баню надо доделывать.

Неужели сорвется, подумалось тогда? Но я ошибся. Человек устоял.

Во время последней встречи рассказал, что уже возвел к бане пристройку. И в домике кое-что перепланировал. Да и вообще, у него столько идей по развитию своего приусадебного хозяйства!

– Не пью теперь совсем, зато время на все есть, – сказал он.

Спиртное стало для него неважным. И сейчас уже не беспокоит, что день рождения пройдет без водки. А ведь еще год назад такая ситуация была для него дискомфортной. Одна только мысль навевала тоску.

Что говорить, история со счастливым концом: человек сам смог справиться с пагубной привычкой.

Хотя со стороны, наверное, некоторым покажется, что такая пожизненная аскеза сродни нашей сахалинской каторге. Мол, как же на празднике чуть-чуть не выпить, чтобы расслабиться?

А сторонники абсолютной трезвости приведут сотню контраргументов против. В чем-то они правы. Не каждый способен на протяжении всей жизни воздерживаться от спиртного. Но когда бутылка тянет тебя на дно и в один прекрасный день, неожиданно для самого себя, ты просыпаешься на пустыре – может, тогда действительно лучше на дачу?

 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2018-10-21 20:29:57

Прикольно