Село Горное на Курилах подготовят к зиме за 230 млн рублей (ВИДЕО)

1802
Пн • 22 октября 2018 • 15:27

На подготовку к зиме села Горного на курильском острове Итуруп из областного бюджета направили свыше 230 млн рублей. Больше 30 лет местный военный городок находился в ведении Минобороны РФ, и многоквартирные дома здесь ни разу капитально не ремонтировались, изношены и коммуникации.

В сравнении с другими благоустроенными курильскими поселками Горное, расположенное в 60 километрах от районного центра, производит удручающее впечатление. Вместо новых домов и асфальтированных дорог военной городок сегодня встречает заброшенными зданиями с выбитыми окнами.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, по инициативе областных властей Горное начали приводить в порядок. Представители областного министерства ЖКХ и курильской администрации совместно составили «дорожную карту», а также разработали сметы по ремонту жилфонда и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

На аварийно-спасательные работы в бывшем военном городке из областного резервного фонда было выделено 39 млн рублей. Еще 193 млн рублей направлено по линии регионального агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Ход работ в Горном накануне оценила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, посетившая с рабочей поездкой Курильский городской округ.

– Мы активно сотрудничаем с Министерством обороны Российской Федерации по вопросу передачи Горного в муниципальную собственность, и до конца года все должно решиться. Но ждать с подготовкой к зиме нельзя, поскольку в бывшем военном городке сегодня проживают около 700 человек. До 25 октября планируется подать тепло в их дома, – отметила Вера Щербина.

К настоящему моменту во всех домах Горного завершается ремонт крыш и подвалов, идет замена козырьков и входов в подъезды. Котельная в бывшем военном городке уже готова к старту отопительного сезона. Здесь капитально отремонтировали крышу, работают четыре котла, заключен договор на поставку еще двух. Также рабочие заменили несколько участков теплотрассы.

По словам заместителя министра ЖКХ Сахалинской области Ольги Гаповой, она была изношена на 100 процентов, поэтому предыдущий отопительный сезон закончился в марте. Она отметила, что сегодня к обновленной теплотрассе подключили восемь домов, параллельно идут работы по врезке оставшихся пяти.

– Большой объем работ выполняется по водоснабжению. Очищены скважины, проложены трубы от водонасосной станции до распределительного колодца. Если произойдет сбой, мы все равно сможем запитать систему и обеспечить жителей села водой, - сказала Гапова.

Как вспоминает жительница Горного Светлана Криванич, раньше военный городок населяли семьи служащих в артиллерийском, вертолетном и истребительном полках, части которых базировались на Итурупе. В 90-х годах полки расформировали, некоторые жилые дома опустели. Оставшуюся инфраструктуру военного городка разрушило землетрясение 1994 года.

– В Горном я живу уже 30 лет. Муж отправился сюда работать, а я за ним. Здесь раньше столько людей было. Помню, поначалу мы разместились с подселением: трехкомнатная квартира, в каждой комнате жила семья. Но люди и теперь остаются в селе, меняют окна на пластиковые, делают ремонт. У меня на Курилах сын и дочь, внуки. Здесь жизнь спокойнее. Вон ребятишки целыми днями гуляют, и родители не переживают, что их кто-то обидит, – поделилась Светлана Криванич. – Прошлой зимой мы спасались обогревателями. Еще в марте батареи стали как парное молоко. С водой тоже были перебои: утром давали – к обеду отключали. Сейчас вода идет целый день.

 

В ходе рабочей поездки Вера Щербина посетила также детский сад и школу в Горном. С 1999 года дошкольники занимаются в приспособленном помещении. «Аленький цветочек» располагается на трех этажах в одном из домов.

– У нас три группы по 15 ребятишек. Летом сделали ремонт в музыкальном и спортивном залах. Теперь этими комнатами не стыдно и похвастать, – поделилась заведующая детским садом Юлия Мухина.

Под школу приспособили солдатскую казарму. На сегодняшний день образовательное учреждение в Горном полностью обеспечено педагогами. Работает в курильском селе даже учитель из Москвы.

– На все 11 классов у нас 66 ребят. В старших классах – меньше 10 человек. Получается, что учитель имеет возможность каждому ребенку уделить много времени, и с репетиторами заниматься не нужно. Поэтому все наши выпускники поступают в вузы, – отметила директор сельской школы Лидия Кострова.

Сегодня из 29 домов в бывшем военном городке не заброшены только 13. Учитывая плачевное состояние сельской инфраструктуры, власти предлагают в течение трех лет переселить жителей Горного в новые дома, ближе к районному центру, где сосредоточена вся инфраструктура Итурупа.

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru