Сахалинцев ждет большое новоселье

906
Пн • 22 октября 2018 • 20:01
Вадим Горбунов

Арендное жилье, сертификаты и большое переселение: как в области решают «квартирный» вопрос

Своя программа

 «Квартирный» вопрос по-прежнему остается самым актуальным во всех российских регионах. О том, как он решается на наших островах и каковы здесь перспективы, депутатам облдумы на «правительственном часе» рассказали заместитель председателя  правительства области Владимир Сидоренко, и.о. министра строительства Татьяна Стаценко, а также и. о. гендиректора Сахалинского ипотечного агентства Алексей Мунгалов.

Приведенные ими цифры и факты свидетельствуют о том, что работа идет и работа серьезная. В частности, за последние три года в области введено в строй около 1 млн квадратных метров жилья. В том числе в прошлом году – 350 тысяч «квадратов», причем 36 процентов из них – социальные.  А это очень высокий показатель.

В 2018-м сдано около 150 тысяч квадратных метров, но, по словам Татьяны Стаценко, есть полная уверенность, что к концу года область выйдет на рубеж в 300 тысяч квадратных метров.

Объемы жилищного строительства по сравнению с прошлым годом снизились, если можно так выразиться, по уважительным причинам. В 2017-м завершилась президентская программа ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

А в этом году область, не дожидаясь федеральных решений, первой в стране начала собственную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым уже после января 2012 года.

– Ожидается поступление федеральных средств, мы подали заявку, – пояснила Стаценко. – Но пока решение не принято, поэтому строим за счет денег области.

Программа будет масштабная, судя по объемам задач. На начало года в области насчитывалось около 190 тысяч аварийных «квадратов», а это 847 домов, в которых проживают около 9 тысяч человек. Еще 20 тысяч квадратных метров признали аварийными в этом году. Кроме того, 267 тысяч квадратных метров жилого фонда считаются потенциально аварийными. Эти дома еще не обследованы, но в списках на снос уже учтены.

Ликвидация непригодных

На реализацию программы по переселению островитян из ветхого жилья в бюджете области 2018–2020 годов заложено более 6 млрд рублей. Но сейчас, как сообщила Стаценко, идет работа над тем, чтобы денег было выделено больше – порядка 10,5 млрд рублей.

Всего же на ликвидацию непригодных для жилья домов до 2025 года планируется направить около 37 млрд рублей и еще 4 млрд рублей – на создание инженерной инфраструктуры новых микрорайонов и субсидии на технологическое присоединение.

В этой связи у депутата Игоря Осипенко возник вопрос. По его сведениям, мэры специально не хотят официально признавать аварийный жилфонд таковым, потому что точных данных ни у кого нет.  И сколько нужно средств на эти задачи – неизвестно.

Ситуацию пояснил Владимир Сидоренко: «Мэр может сразу признать половину города аварийным и включить его в программу, но тогда ему на следующий год пойдут предписания прокуратуры, а потом и судебные решения о переселении. Но у мэров сегодня нет волшебной палочки, чтобы одномоментно все это решить. У нас есть 190 тысяч квадратных метров, признанных аварийными. Сначала с ними за два года разберемся, а потом постепенно будем признавать и оставшиеся 267 тысяч «квадратов».

Дефицитные баллы

Кстати, по словам Владимира Сидоренко, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья фактически поглотила программу по сейсмике. Тем не менее в «сейсмической» программе на каждый год предусмотрено строительство одного 60-квартирного дома, куда будут переселять жителей домов, пострадавших от нефтегорского землетрясения на севере Сахалина. На это ежегодно будут направлять по 220 млн рублей, а всего до 2025 года – 1,5 млрд рублей.

Но жилье с дефицитом балльности есть не только в Охе. Этот показатель характерен для многих старых домов. В частности, такие разговоры давно идут о микрорайоне «Черемушки» областного центра, ведь многим его домам далеко за полвека.

Возможно, «Черемушки» станут первыми, где будет задействован механизм реновации. Сейчас идет работа над проектом соответствующего федерального закона. Но все признают, что проблема сложная,  и решить не получится второпях.

– Если два человека из дома не захотят переехать, мы с ними «сядем». Ничего нельзя тут сделать, можно только договариваться, – отметила Татьяна Стаценко.

Так что с реновацией никакой ясности пока нет. В отличие от ряда других направлений развития жилищного строительства.

Рискованный вклад

В частности, продолжится реализация программы жилищных сертификатов, в рамках которой участникам компенсируют заметную – до 60 процентов – долю стоимости жилья. 

С 2015-го по 2017 год за счет сертификатов жилищные условия смогли улучшить более тысячи семей.  В этом году выдали около  570 сертификатов, около 500 из которых на 1 октября были реализованы.

До 2025 года планируется выдать еще около 2300 сертификатов. Общий объем средств, который предполагается направить на эти цели, –  4-4,5 млрд  рублей, или около  630 миллионов ежегодно.

Депутатов заинтересовал вопрос – почему эта программа действует только в Южно-Сахалинске и Анивском городском округе?

Как пояснил Владимир Сидоренко, Анива здесь звучит условно. Дома по жилищным сертификатам строят в Троицком и Новотроицком, которые, по сути, являются пригородами Южно-Сахалинска.

– Люди понимают, что если в Южно-Сахалинске они вложат свои 1,5-2 миллиона в квартиру, то столько же получат компенсации, и  потом смогут ее спокойно продать. В районах такой уверенности нет. Поэтому часто людям проще ждать, пока их дом признают аварийным и их переселят бесплатно.

Аналогичным образом обстоят дела и с выкупом арендных квартир по льготному ипотечному займу. Как сообщил Алексей Мунгалов, случаи такого выкупа пока единичны. Депутат Виктория Кривошеева, представляющая Поронайск, назвала простую причину – в райцентре квартиры стоят дорого.

Владимир Сидоренко еще раз напомнил о ситуации на рынке жилья. В Южно-Сахалинске в недвижимость вкладываться можно, а вот в районах, по вполне объективным причинам, довольно рискованно.

Как попасть в очередь

Однако само возведение арендного жилья будет, безусловно, продолжено. Сахалинское ипотечное агентство уже построило 34 арендных дома на 986 квартир. Еще  41 дом на 1600 квартир находится в стадии строительства или на этапе заключения договоров. Всего до 2021 года предполагается возвести более чем 4,5 тысячи квартир по этой программе.

Здесь возникает другая проблема. Депутат Татьяна Пак в очередной раз озвучила вопросы своих избирателей: каким образом всем желающим, а их немало, попасть в очередь на арендное жилье?

Действительно, как? Минстрой такие очереди не ведет, ипотечное агентство – тоже, оно только строит дома по заявкам муниципалитетов. А вот как формируются эти заявки – непонятно. Татьяна Стаценко посоветовала поднять эту проблему на местном уровне: разработать механизм включения в «арендную» очередь, публиковать на официальных сайтах списки – в общем, сделать эту процедуру максимально прозрачной.

Озвучены были на «правительственном часе» и  другие механизмы развития жилищного строительства. Например, через деревянное домостроение. В области уже субсидируют строительство таких домов – на Сахалине до 30 процентов и на Курилах до 50 процентов от нормативной стоимости квадратного метра.

Кроме того, в селе Буюклы определен большой участок, где будут строить дома из местных строительных материалов, а в Макарове объявлен аукцион на первые шесть двухквартирных домов из бруса для переселенцев.

В целом на ближайшие годы намечен солидный объем жилищного строительства. Новый «майский» указ  президента РФ задал высокую планку. К 2024 году в нашей области должны достигнуть показателя в 400 тысяч квадратных метров. Этот ежегодный показатель самый солидный в строительной истории островов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru