Сахалинские инвалиды сошлись в танце

983
Пн • 22 октября 2018 • 19:49
Евгений Аверин

Участники фестиваля «Поверь в себя» удивили уникальными номерами и силой духа

Ритмы Штрауса

Супруги  из Макарова – Андрей Чекмазов и Альбина Галушкина – были весьма удивлены, когда узнали, что будут открывать в Южно-Сахалинске концертную программу XII областного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Поверь в себя». Ведь раньше выступать на таком уровне им не доводилось. В этом году они стали первыми в Макаровском районе и приехали на финал в областной центр.

Естественно, оба волновались. К тому же, накануне произошла  трагедия в Керчи, и это тоже сказалось на общем настрое.

Память погибших перед началом концерта почтили минутой молчания. Затем приветственное слово сказал заместитель председателя правительства области Антон Зайцев.

– Я горжусь сахалинцами, которые смогли достигнуть таких высот, – сказал он. – Вы своим творчеством дарите людям радость, тем самым мотивируете себя, чтобы дальше совершенствоваться и развиваться, не останавливаться на достигнутом. Мне кажется, это самое лучшее, что может быть на свете. Мы всегда будем поддерживать людей, которые принимают участие в этом фестивале.

После этого зазвучала мелодия «Венского вальса» Иоганна Штрауса, ее макаровчане выбрали как музыкальное сопровождение к своей композиции «Одно дыхание на двоих». Немолодые супруги действительно отработали свой номер на одном дыхании. Хотя слово «отработали» тут не совсем уместно. Танцоры прожили в своем выступлении каждое движение. Вложили в него свои чувства и эмоции и смогли передать их залу. Зал их принял. А жюри присудило им первое место в номинации «Инструментальная музыка».

– Для нас это еще и двойной подарок к годовщине свадьбы, – рассказала Альбина Галушкина. – Мы очень обрадовались тому, что поедем в Южно-Сахалинск. А когда жюри назвало нас победителями, наверное, счастливее нас никого не было на свете!

Стоит еще сказать, что супруги познакомились друг с другом, когда стали заниматься танцами. В них они нашли много общего.

Сам глава семьи рассказал, что они не сразу смогли подобрать нужную музыку. И только послушав Штрауса поняли, что именно его мелодия наиболее полно отражает тот настрой, который хотелось выразить на сцене.

– Радость омрачает только одно, – чудовищное массовое убийство в Керчи, – сказал Чекмазов. – Мы не можем быть безучастными, когда страна скорбит.

Стоит еще добавить, что сам мужчина инвалид по зрению, но это ему ничуть не мешает чувствовать такт, делать уверенные движения на сцене и быть артистичным.

Дополнение к звуку

После этой удивительной пары выступил баянист Виталий Язовский из Долинска. Переливы его мелодий очаровали членов жюри, и Виталию присудили второе место в той же номинации. Закончив выступление, долинец продолжал играть  в фойе: его охотно слушали и зрители, и участники фестиваля.  О каждом  можно было бы сделать отдельную публикацию.

Например, о жительнице Охи Людмиле Павленко. Она слабослышащая, общается через сурдопереводчика. На фестивале  представила уникальный номер – жестовую песню «Служение глухих».

С помощью жестов, которые служат средством общения для людей, имеющих проблемы со слухом, северянка гармонично дополняла звуковой и видеоряд. У Павленко потрясающая пластика, ведь она тоже занимается танцами. А жестовому пению стала учиться еще в школе. Зал наградил ее аплодисментами, и эту энергетику нельзя было не почувствовать. Охинка также стала призером в своей номинации.

Вокальный «Пряник»

Под номером 13 на сцене «Родины» выступал коллектив из Поронайска «Надежда». Артисты представили песню «Пряник» и завоевали 3-е место в самой большой номинации «Эстрадное пение, народное творчество».

Не страшно ли было выходить под «несчастливым» номером?

Этот вопрос вызвал у поронайцев лишь веселую улыбку:

– Что вы, мы не суеверные, – говорит один из участников Александр Рабоклан. – Мы даже и не думали о том, под каким номером выйдем. Думали о другом – как собравшихся удивить.

Для «Надежды» этот фестиваль не первый. В коллективе 10 человек. В репертуаре есть даже номера под аккомпанемент рубеля – старинного приспособления для глажки.

Для артистов пение  – это, прежде всего, возможность общаться. Песня объединила людей разных возрастов. Они гастролируют по острову, а еще регулярно занимаются спортом, часто выезжают на природу. Их достижения отражены не только в многочисленных грамотах и кубках, но и в гармонии с окружающим миром. Эти люди живут активной жизнью и не одиноки. Во многом это заслуга председателя районного общества инвалидов Надежды Гладковой.

– Она наш идейный вдохновитель, – подчеркивает Рабоклан. – Мы говорим ей огромное спасибо за то, что заряжает нас оптимизмом.

Сила таланта

Всего на концерте было представлено 5 номинаций и 17 номеров.

В «Родину» съехалось свыше сотни участников из 14 районов и группы поддержки. Фестиваль организует министерство социальной защиты области, проходит он в два этапа: сначала муниципальный, где люди показывают себя в художественной самодеятельности, прикладном творчестве, затем региональный, где состязаются отдельные мастера и коллективы, ставшие лучшими у себя в районах.

– «Поверь в себя» – составная часть госпрограммы «Доступная среда» на 2014-2020 годы, – пояснила первый заместитель министра соцзащиты Сахалинской области Татьяна Алексашина. – Его периодичность – раз в 2 года, сейчас он прошел уже в 12-й раз.

Когда закончились выступления, разрешилась еще одна интрига – люди узнали, кто стал победителем в конкурсе прикладного творчества. Экспозиция из произведений людей, ставших призерами в своих районах, работала в областной универсальной научной библиотеке с конца августа по 7 сентября. На ней было представлено 70 композиций, – вязание и вышивка, картины из бисера, фотографии.

Строки из Анивы

Самому юному автору было 12 лет, самому старшему – 82. У каждого – свой индивидуальный творческий почерк.

Посетители библиотеки могли выбрать лучших авторов в трех номинациях: «Изобразительное искусство», «Прикладное творчество, поделки», «Художественная фотография» –  проголосовав в специальном бюллетене или на сайте минсоцзащиты области.

В первой номинации самое большое количество голосов отдали Майе Деминой из Анивы, во второй – Екатерине Носковой из Долинска, в третьей – жительнице Анивы Валентине Хуторной. Она кстати, стала еще и победительницей в концертной номинации «Поэзия». Анивчанка прочитала стихотворение собственного сочинения «Память».

Нельзя не отметить работу сурдопереводчицы Екатерины Маренковой. Вместе со своими единомышленниками она решила перед началом концерта массу организационных вопросов. Но самое главное – переводила на язык жестов для слабослышащих все звучавшие со сцены слова.

При  помощи Екатерины самодеятельные артисты из творческой группы областного  общества глухих смогли  с блеском показать постановку  «Стиральный порошок «Дося». Неудивительно, что коллектив завоевал золото в номинации «Театр». Артисты от души благодарили сурдопереводчицу.

Фестиваль по традиции завершился награждением победителей и призеров. Министр социальной защиты Елена Касьянова вручила 24 победителям дипломы, памятные знаки и подарки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru