Стрессоустойчивые кошки удивили сахалинцев

1336
Пн • 22 октября 2018 • 18:34
Ирина Шикалова

Себя показать

Выставки кошек – это отличная возможность не только себя, а точнее – своего породистого питомца, показать, но и на других посмотреть. Некоторые же приходят на выставку с целью купить себе мяукающего малыша. Вот и 21 октября Дом культуры железнодорожников собрал кошатников. Кстати, организатором мероприятия стал сахалинский клуб любителей кошек «Авантаж», сама же выставка проходила по международной системе World Cat Federation.

Участвовали кошки разных пород: мейн-куны, курильские бобтейлы, британцы, ориенталы, экзоты, абиссинцы… Но если перечисленными породами на Сахалине уже мало кого удивишь, то американский кёрл и украинский левкой  на острове пока что штучные экземпляры.

 

 

По традиции сначала жюри представляло определенные группы пород кошек зрителям, а после  все посетители могли взглянуть на участников поближе. Разрешали даже гладить. Было интересно отметить, что многие кошки, несмотря на богатые родословные,  на самом деле стеснительные особы. Было видно, как они волнуются на выступлении. А ведь стрессоустойчивость для хвостатых моделей очень важна, она учитывается жюри при выставлении оценок. Специалисты говорят, что животные, которым сложно себя показать, передают застенчивый характер своему потомству. Да и, в принципе, их меньше используют в разведении, даже несмотря на отличные внешние характеристики. Кто бы мог подумать, что умение себя показать играет такую важную роль в жизни кота и кошки.

Любимец Амур

Одним из участников выставки был молодой полуторагодовалый кот абиссинской породы по кличке Амур, который на прошлом мероприятии получил приз зрительских симпатий. Абиссинская порода – одна из красивейших и старейших пород кошек, ей более 150 лет. Это маленькие пумы, «дети Солнца», у них удивительной красоты шерстка и вытянутое стройное тело.

– Очень нежный и ласковый, по характеру очень похож на собаку, носит игрушки, мячики, ездит с нами на море, – с любовью рассказывает о своем питомце хозяйка кота Елена. – Мы участвуем в выставке уже второй раз. Как наш Амурчик к нам попал? Это целая история! Муж очень хотел мейн-куна, и мы даже смотрели объявления о продаже котят этой породы. И совершенно случайно нам попалось объявление о продаже абиссинских котят, мы решили приехать к заводчикам и посмотреть. Всего было трое малышей, один из них запрыгнул мне на руки. Ну и тут всем стало понятно, что именно он будет нашим любимцем, а никакой не мейн-кун.

Втереться в доверие

Впрочем, тем, кто все-таки хотел приобрести мейн-куна, на выставке тоже повезло. Эта порода у нас распространена так же, как и британская с шотландской.

– Мейн-куны очень спокойные, они не бегают по стенам и не дерут мебель, – похвалила породу  южносахалинка Татьяна, хозяйка молодого кота Самсона. – Но если вы хотите ласковую кошечку, которая будет проситься на ручки, тереться, запрыгивать на коленки, то это точно не про мейн-куна. От такого котика нужно дождаться ласки, самим втереться в доверие. У мейн-куна поведение короля, он абсолютно самодостаточен.

Вот уже почти полтора года, как Самсон появился в семье Татьяны.

– Мы подарили кота нашим дочерям-погодкам на День знаний, потому что выяснилось, что младшая дочь боится оставаться дома одна. Сейчас наш котик – это наш третий ребенок, мы души в нем не чаем, – добавила хозяйка.

Огромное разнообразие представителей разных пород никого не оставило равнодушным. Пришедшие на выставку дети вместе с родителями с огромным интересом разглядывали котеек. Как удалось выяснить, самые распространенные породы у нас в городе – это мейн-куны, британцы и шотландцы, бенгалы, ориенталы, абиссинцы.

На мой взгляд, одним из самых необычных был участник с кудрявой шерсткой породы селкирк-рекс. Этот молодой котик, восьми месяцев от роду, участвовал в выставке впервые. Со слов его хозяйки Полины, эта порода отличается миролюбивым характером. Другая необычная и малораспространенная порода – украинский левкой. Эти кошки очень напоминают сфинксов, но при этом имеют либо прямые уши (страйт), либо висящие (фолд), как у кошек шотландской породы. На Сахалине таких всего две – родные брат и сестра. Елена, заводчица левкоев, говорит, что это кошки с собачьим характером, очень верные и преданные, а еще они «человеколюбцы и ласкуны». Заводчики продают их в шесть месяцев уже приученных ко всему. Единственный минус, по словам хозяйки, они едят только сухой корм.

– Мы участвуем в выставках уже пятый год. А вообще, я бывший кинолог, и мне подарили этих котеек на День милиции в качестве служебно-розыскных, – шутит Елена.

Гордая сиамка

Бенгальская порода кошек является довольно молодой – ей всего двадцать лет. Лесной азиатский леопард, леопардовая кошка – именно от этих представителей кошачьих бенгалы получили свой «розеточный» окрас, который формируется у них достаточно долго – 10 месяцев.

А вот тайская порода, в отличие от бенгальской, является одной из самых старых. Это прообраз современных сиамских кошек с классическим окрасом в виде черной маски, таких же черных лап и хвоста и синих глаз. Эту породу завезли в конце XIX века с территории современного Таиланда, который тогда назывался Сиамом. Эти животные очень отличались от традиционных домашних кошек сильным характером. Они очень гордые и независимые, но если дружат с человеком, то преданы ему на все сто. И опять же – если отношения не сложились, то кошка будет просто вас игнорировать.

На основе сиамской породы была создана ориентальная порода кошек. У ее представителей очень длинные лапы, тонкое тело, длинный хвост, изящная шея, огромные уши и кроткий характер.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru