Сахалинский театр перенес «Грозу» в 2159 год (ВИДЕО)

1674
Пн • 22 октября 2018 • 21:29

Театральный сезон в «Чехов-центре» в Южно-Сахалинске 21 октября открыл знакомый со школы сюжет в интерпретации режиссёра Александра Созонова. Но проблемы, актуальные и сейчас, автор постановки рассмотрел под другим ракурсом – перенес действие в далёкий 2159 год.

22 век, город Калинов. Построена Великая русская стена, закончена смута кровавая и война последняя. На сцене размышления - какой была бы история спустя 300 лет после написания?
- Островский писал такой, можно сказать, НТВ-шный сюжет, понимаете? Секс, запретный секс, все бухают, насилие богатых над бедными. Так, стоп. А что изменилось-то? Ничего, - рассуждает Александр Созонов.

Музыка, декорации и движения актёров сливаются в одно целое, и по коже пробегают мурашки. Зритель не просто наблюдает за происходящим, он проживает историю вместе с её героями: так же влюбляется и мечтает. Во время «Грозы» зрительный зал, как и в прошлогодней «Метели», стал частью спектакля. А одна из героинь (это нововведение режиссёра, а не замысел Островского) обитала в водах реки Волги.
- Идея заключалась в том, что вода - она везде. И со стороны зрителя, и за вот этой стеной. И эти люди, персонажи – они живут, скажем так, на остатках прошлого, - поясняет художник-постановщик спектакля «Гроза» Алина Алимова.
Часть зрителей покинула зал ещё до конца спектакля. Возможно, постановка для них оказалась слишком смелой. Остальные провожали актёров восторженными аплодисментами.
Постановка московского режиссёра открыла 88-й театральный сезон в Чехов-центре. В этом году актёрский состав обновился. Помимо Аллы Кохан, которая исполнила в «Грозе» главную роль - юную Катерину, в коллективе появилось ещё пять новых артистов. Интервью с ними читайте на нашем сайте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru