Сахалинские ученые получили результаты исследования пепла вулкана Эбеко

вторник, 23 октября 2018, 10:06

724

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Сахалинские ученые получили результаты исследования пепла вулкана Эбеко на Парамушире. Специфический анализ проводили специалисты из Камчатского края. По их данным, извержения носят фреативный характер, магматической составляющей в них нет.

Пепел вулкана, который в последнее время стал особенно неспокойным – за сутки могут происходить до 40 выбросов из кратера, отправили на исследование полмесяца назад. Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко, полученные результаты совпали с выводами островных ученых – Эбеко не угрожает местным жителям извержениями лавы.

- Взрывы на вулкане – фреативные. Представим, что Эбеко – это чайник, которому заварили носик и крышку и поставили на огонь. Пар перегрелся и ищет выход. Там, где слабее, там и он и прорвется. Под вулканом есть магматический очаг, который, образно говоря, и греет эту воду. Все, что мы наблюдаем – это перегретый пар, который с огромной скоростью вырывается наружу, разрушая постройку вулкана. Пепел, камни – все это фрагменты постройки, - объяснил Котенко.

В последнее время «пар» Эбеко выходит из второго кратера, который образовался на горе полтора года назад. Активная воронка, в которой находятся восточное и западное жерла, постепенно засыпается, меняется рельеф. Поэтому при взрывах теперь все чаще вылетают плоские обломки породы размером до пяти сантиметров в длину. Вулкан разбрасывает их в радиусе 950 метров. Ветер периодически пригоняет песчинки и пепел в Северо-Курильск, расположенный всего в семи километрах от горы. По словам Котенко, полученные результаты исследования – предварительные. В скором времени камчатские ученые сделают окончательные выводы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или