Грязный маршрут сахалинских краеведов

вторник, 23 октября, 10:49

Автор текста: Светлана Коцубинская

Программа ОТВ «Краеведы» закрыла велосезон вместе с другими любителями активного образа жизни

Ветер зовет

Велобросок на грязевой вулкан, расположенный в пригороде Южно-Сахалинска, совершила съемочная группа ОТВ. О захватывающем путешествии, в которое может отправиться любой желающий, корреспонденты Сергей Суханов и Мария Рябова рассказали в очередном выпуске программы «Краеведы».

К грязевому вулкану, который находится недалеко от Южно-Сахалинска, ведут две основные дороги. Одна – через село Елочки, на машине ее преодолеть достаточно сложно. На пути – несколько тоннелей, которые большую часть года перекрыты льдом, поэтому это направление можно назвать велосипедно-пешеходным.

Еще одна дорога пролегает через село Ключи, по ней на личном транспорте можно добраться практически до вершины вулкана. Правда, в распутицу могут возникнуть проблемы – некоторые участки грунтовки размывает.

Выбрав велосипедный маршрут через Елочки, съемочная группа не пожалела: живописные виды, речные пороги и полуразрушенные свидетели различных исторических периодов – японского, советского. Местные жители называют старую дорогу Холмской – раньше она вела к этому портовому городу. На велосипедах по ней в Холмск можно добраться и сейчас, увидев по пути еще одну достопримечательность – старый Чертов мост.

Одним из интересных исторических объектов на пути к вулкану стала бывшая железнодорожная станция «Перевал», не работающая уже более 30 лет. Построена она была в 1960 году и выглядит сегодня достаточно кинематографично. Целая цепь сооружений напоминает путешественникам о том, что здесь когда-то активно ходили поезда. Дорога ограждена конструкциями, которые прежде оберегали ее от снежных лавин, сходивших с местных сопок. А живописные железнодорожные тоннели сделают путешествие почти сказочным и немного жутковатым. С каждым тоннелем становится все темнее, поэтому обязательно надо взять с собой велосипедные фонари.

– Ветер внутри словно звал меня куда-то, чудились не только голоса, но и стук колес вместе с гудком старинного паровоза, – поделилась эмоциями корреспондент ОТВ Мария Рябова.

Температура в грифонах

Железную дорогу здесь проложили японцы: в 1920-х годах возникла необходимость связать незамерзающие порты юга Сахалина. Титаническими усилиями на этом направлении было построено 35 мостов и 15 тоннелей. Пользовались дорогой и в СССР, этот участок считался одним из самых живописных во всем Союзе. Виды, отмечают журналисты, и правда, шикарные. Но все развалилось в 1990-е годы. Область осталась без денег, содержать дорогу стало не на что.

Бесконечная вереница тоннелей, рельсов и шпал приводит к цели путешествия – грязевому вулкану. Недавно на маршруте оборудовали пешеходную тропу – лавочки для отдыхающих, информационные аншлаги – теперь гулять здесь стало комфортнее. Но для велопутешествий она не предназначена, отмечают ведущие программы «Краеведы».

Поэтому технику лучше оставить на площадке с информационными стендами и пройти последний отрезок пути пешком. Кстати, цель того стоит. Грязевой вулкан впечатлит любого путешественника: пейзажи как будто с другой планеты. Особенно поразили путешественников бурлящие грифоны (кратеры с вулканической грязью) – здесь можно почувствовать дыхание земли. Температура в грифонах ниже человеческого тела, и состав грязи до сих пор до конца не изучен. Поэтому вулканологи не советуют использовать ее в косметических целях.

Примерно раз в 20 лет грязевой вулкан извергается. Взрываясь, потоки грязи выбрасываются вверх на высоту до 100 метров, ломаются кустарники и деревья. Последний раз такое происходило в начале 2000-х. Сегодня же здесь можно найти пирит – «золото дураков». Это камни, красиво блестящие на солнце.

Велопутешествие на грязевой вулкан может занять весь день, но оно того стоит, уверяют ведущие программы. Ведь за несколько часов можно почувствовать дыхание земли, покрыться мурашками в темноте тоннеля, потрогать руками остатки зданий уходящей эпохи и спрятать в кармашек подарок вулкана – «золотой» камешек… Садитесь на велосипед и отправляйтесь за приключениями, пока это еще возможно!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или