Сахалинский писатель Александр Кутелёв пообщался с читателями Южно-Курильска

вторник, 23 октября 2018, 16:28

587

Автор: Екатерина Щеголькова

В центральной районной библиотеке Южно-Курильска 20 октября прошла встреча с писателем Александром Кутелёвым, сообщает администрация района. Он является автором книг о родных ему островах Шикотан и Кунашир.

Сам Александр - личность многогранная. В его арсенале более 30 научных статей и даже восемь изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, и 120 рационализаторских предложений. 

В 2008 году вышла его первая книга – «Шикотан», а уже в этом году - вторая книга «На дальних наших островах». По сути, это история бывшего жителя острова Кунашир, его воспоминания о жизни на острове. Еще в 1949 году его на Курилы привезли родители, и он прожил там десять лет. Затем переехал в Южно-Сахалинск. Помимо воспоминаний, в книге использовано много фотографий из личного архива автора.

Кутелёв утверждает, что мальчишкой он не очень любил читать. А первое его творчество - в стихотворной форме - вышло во времена армейской службы. Судьба закидывала писателя и в радиоинженерию, и в нефтегазовую отрасль, но чем бы он ни занимался, всегда вспоминал о Курилах. Даже в один из своих отпусков он оказался на Кунашире, где принимал участие в строительстве аэродрома в поселке Менделеево.⠀

– Чем интересны эти труды нам, краеведам, - это тем, что автор подтверждает свой рассказ фотографиями. Пусть это детские воспоминания, эмоциональные, но они для нас очень важны, - отметила хранитель музейных предметов Южно-Курильского краеведческого музея Валентина Суковатицына.

Ранее прозаик встретился с читателями сел Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане. Семиклассники крабозаводской школы, помимо этого, познакомились с сопровождавшей писателя французской путешественницей Патрисией Шишмановой.

На портале «Сахалин и Курилы» есть страница писателя Александра Кутелёва. На ней можно прослушать отрывок из произведения «Берег в тумане», который читает автор.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или