С нового года сахалинцы будут получать еще одну квитанцию ЖКХ (ВИДЕО)

вторник, 23 октября 2018, 15:37

2624

Автор: Анастасия Загуменская

В Сахалинской области готовятся к запуску усовершенствованной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Уже с 1 января жителям начнут рассылать новые квитанции на оплату услуг вывоза мусора, а перевозчиков научат порядочности – не сваливать отходы в лесу, а доставлять до полигонов.

 О том, какие изменения в системе грядут с нового года, 23 октября рассказали журналистам на пресс-конференции зампред регионального правительства Владимир Сидоренко, министр ЖКХ области Дмитрий Зайцев, председатель региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев и исполняющий обязанности руководителя жилищной инспекции Игорь Гарбузов. Рядовой житель острова не почувствует серьезную разницу между декабрем этого года и январем 2019-го – все те же контейнеры у многоэтажек и мусоровозки. Однако система оплаты услуг по вывозу отходов «перевернется с ног на голову»

- Сегодня управляющие компании платят перевозчику, чтобы тот увез мусор. Если он честный, то повезет его на полигон, если же менее добросовестный – в лес. Отсюда и возникает главная проблема – несанкционированные свалки. Ежегодно в области образуется до 500 таких объектов. Вы только представьте: численность населения колеблется в районе 500 тысяч человек, значит, на каждую тысячу приходится по свалке, - рассказал Сидоренко.

 Но скоро перевозчиков научат порядочности. С нового года они будут получать деньги за оказанные услуги от единого регионального оператора – АО «Управление по обращению  с отходами». При этом платить им будут не за то, что забрал мусор, а за то, что привез его на полигон. Расчет будут производить на месте согласно заключенному договору.

 

Сами жители области почувствуют на себе только одно изменение – с нового года они начнут получать новые квитанции – на оплату услуг по вывозу мусора. Если раньше эта сумма была спрятана в строке «обслуживание и содержание дома и придомовой территории», то теперь ее выведут на отдельную платежку. При этом стоимость услуги усреднили для всех населенных пунктов: сегодня диапазон тарифа колеблется от 2 до 7 рублей за квадратный метр, а с 1 января 2019 года он станет единым для всех и составит 4 рубля. Фактически одни жители выиграют от нововведений, а другим придется платить за услугу больше.

У сахалинцев может возникнуть резонный вопрос – почему тариф рассчитывают, исходя из квадратуры, а не из числа прописанных в доме людей. По словам Зайцева, такая модель в современном мире наиболее эффективна, так как «институт прописки утратил свою силу» - человек может быть зарегистрирован по конкретному адресу, но фактически там не проживать. А квадратный метр – понятие определенное.

У жильцов будет два способа разобраться с «мусорными» деньгами – убрать из общей платежки и вывести в новую или оставить в общей сумме и попросить УК предоставлять на эти средства дополнительные услуги. По словам Зайцева, этот вопрос должен быть решен до 20 декабря на собраниях.

Что касается юридических лиц, то для них установлен тариф в размере 729,9 рубля за кубометр мусора. Они сами решат, какой вариант оплаты им удобен – по утвержденным нормативам или по объему отходов.

- Нормативы урегулированы для различных категорий юридических лиц, поскольку множество магазинов, парикмахерских находятся в жилых домах. Все это будет прописано в договоре с региональным оператором, - добавил Сидоренко.  

Власти планируют полностью изменить систему обращения с бытовыми отходами в ближайшие шесть лет. Результатом масштабной работы должны стать ввод современных полигонов, ликвидация старых свалок и переработка вторичного сырья на территории области и за ее пределами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или