Жители Южно-Сахалинска начнут сортировать мусор

вторник, 23 октября 2018, 16:14

618

Автор: Анастасия Загуменская

В Сахалинской области вводят систему раздельного накопления мусора. Для начала людей попросят сортировать пластик – главный элемент, загрязняющий окружающую среду. Проект начнут тестировать уже в следующем году в 15-м микрорайоне областного центра.

Как сообщил журналистам 23 октября на пресс-конференции заместитель председателя регионального правительства Владимир Сидоренко, идею по раздельному накоплению мусора областные власти реализуют вместе с администрацией города. В 2019 году во дворах домов в квадрате улиц Пограничной и Комсомольской и проспектов Победы и Мира установят дополнительный бак для сбора пластика. Если проект будет успешным, то его распространят на другие микрорайоны островной столицы.

- Нужно посмотреть, насколько мы готовы к такой системе. Попробуем объяснить людям ее необходимость, в том числе подумаем над стимулированием. Что касается снижения тарифа за добросовестное отношение к этому делу, то мы уже рассматривали этот вопрос. Однако пока мы не нашли положительного опыта в других регионах России. На самом деле адекватный человек понимает, что пластик загрязняет окружающую среду.  Мотив деньгами не всегда определяющий. Поэтому попробуем достучаться не до кошелька, как говорится, а до сердец, - отметил Сидоренко.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Зайцева, сегодня в регионе существует несколько компаний, которые успешно строят бизнес на переработке пластика. Бизнесмены заинтересованы в расширении своего дела, поэтому в скором времени власти продумают для них систему льгот.

 - В целом переработка отходов – многовекторный бизнес. Как только мы покажем, что можно расщепить пластик, то, поверьте мне, компании заинтересуются. Думаем и над полиэтиленом. Каждый день сахалинцам вручают в магазинах в общей сложности около 125 тысяч пакетов. Вы только вдумайтесь в это число! Такой объем полиэтилена возвращается в мусорные баки в виде отходов, - подчеркнул Зайцев.

Он добавил, что в скором времени в розничной сети могут появиться бумажные пакеты. При этом предприниматели считают, что спрос на них упадет из-за цены, которая вырастет почти в четыре раза.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или