РИА Рейтинг: более 14 тысяч кубометров газа могут купить сахалинцы на среднемесячную зарплату

вторник, 23 октября 2018, 16:44

445

Автор: Екатерина Щеголькова

Сахалинская область занимает третье место по всей России по доступности газа для населения, а рядовой житель островов на среднемесячную зарплату может закупить более 14 тысяч кубометров этого топлива. Такие данные 22 октября приводит в своем исследования РИА Рейтинг. 

Золотая середина по количеству сетевого газа, который можно купить на среднестатистическую зарплату в России, установлена на 5827 кубических метров. Это значит, что показатели в островной области выше почти в три раза.

Сами эксперты считают, что газ доступнее там, где его добывают. Поэтому Сахалинская область признана одной из крупнейших газовых провинций страны. Правда, по данным регионального правительства, на Сахалине газифицировано всего четыре округа: Южно-Сахалинский, Охинский, Ногликский и частично Анивский.

Помимо этого, в тройку крупнейших входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ. Именно здесь вместе с Сахалином добывают более 90% российского природного газа. В таких регионах высокие зарплаты, при этом цена на голубое топливо ниже, чем в других регионах страны.

По данным региональной энергетической комиссии Сахалинской области, с 4 сентября 2018 года газ для населения в регионе отпускают по 4,6 рублей за 1 кубический метр. При этом средняя цена на газ по стране составляет 6,18 рублей. Самый дешевый тариф зарегистрирован в Севастополе - 3,86 рубля. А самый дорогой - в Иркутской области, он намного выше среднего и составляет 13,6 рублей.

В общем по всей России газом пользуются 73 региона, и страна выходит на третье месте в мире по его доступности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или