Депутаты и общественники изучили проблему реорганизации южно-сахалинского роддома

вторник, 23 октября 2018, 18:24

692

Автор: Вадим Горбунов

Проблемы реорганизации гинекологического отделения южно-сахалинского городского роддома обсудили сахалинские депутаты и общественники с министром здравоохранения Алексеем Паком и главврачами родильного дома и городской больницы. Рабочее совещание прошло в облдуме 23 октября.

Недавно коллектив  ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска», в состав которого, помимо самого роддома, входят также женская консультация и гинекологическое отделение, направил во многие инстанции коллективное обращение с просьбой «предотвратить  реализацию ничем не обоснованного  решения  руководителей министерства здравоохранения Сахалинской области о ликвидации нашей медицинской организации».

В этой связи депутаты созвали совещание, на которое были приглашены министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак, главный врач городской больницы имени Анкудинова Андрей Ширяев, главный врач родильного дома Василий Чепкий, представители профсоюзов, ОНФ и многие другие заинтересованные лица.

Как сразу отметил Алексей Пак, ни о какой ликвидации городского роддома и речи не идет. Просто учреждение перейдет в ведение городской больницы им. Анкудинова. Сам роддом, его коллектив, как и сотрудники женской консультации, останутся на местах. Реорганизация ждет только гинекологическое отделение. Оно будет разделено. Отделение оперативной гинекологии переедет в городскую больницу, а отделение беременности на малых сроках – в областной перинатальный центр.

Андрей Ширяев (слева), Алексей Пак

Виталий Гомилевский

По мнению Алексея Пака, такое решение позволит улучшить медицинское обслуживание женщин. Нынешнее здание гинекологии приспособлено из бывшего общежития. Условия для женщин там отвратительные. Кроме того, из-за слабой диагностической базы в медучреждение для проведения срочных операций приходится вызывать специалистов из той же горбольницы, а на это уходит время.

Сейчас появилась возможность оптимизировать этот процесс. С вводом нового перинатального центра освободилось здание старого. Сюда из городской больницы переедут несколько отделений, среди которых челюстно-лицевая хирургия. На освободившихся площадях горбольницы откроется отделение оперативной гинекологии.

Ширяев решение о переезде поддержал, заверил, что места хватит, и рассказал, что в будущем отделении сейчас идет ремонт.

Однако у медиков городского роддома по-прежнему оставалось немало вопросов. Возникли они и у депутатов, и у представителей общественности. Виталий Гомилевский констатировал, что это связано с плохой подготовкой решения – людям просто не разъяснили, что и как. От депутата Натальи Коршуновой и ее коллеги, кстати, главного врача областной клинической больницы Владимира Розумейко последовало предложение создать специальную рабочую группу, члены которой с «холодной головой», без излишних эмоций будут разбираться со всеми плюсами и минусами реорганизации. Это будет сделано уже в ближайшее время.

Комментарии (1)

Или

irina

2018-10-24 09:50:25

А каким образом городская челюстно-лицевая переедет на территорию областной больницы? Тем более в корпус так же принадлежащий областной? так в областной свое отделение такого же профиля есть. Разве нет?