Банки будут защищать сахалинцев от киберограблений (ВИДЕО)

вторник, 23 октября 2018, 19:00

715

С конца сентября банки России, в том числе и отделения на Сахалине, начали мониторинг  операций клиентов, чтобы сократить количество киберограблений. В случае подозрительных переводов карту моментально заблокируют. Как работает система, проверял корреспондент телеканала «ОТВ-Сахалин».

Получить доступ к банковским картам необычайно просто. Зачастую опытным мошенникам необходимые коды и пароли сообщают сами владельцы счетов. Необходимо лишь войти в доверие и создать предложение, от которого жертва не сможет отказаться.

Попасться на глаза мошеннику очень просто. Достаточно лишь разместить объявление в Интернете, и звонок от киберпреступника не заставит себя ждать. Сперва вас попросят назвать номер карты, на которую можно перевести деньги. А потом и комбинацию цифр, которая придет вам в смс-сообщении.

«Ну все, я денежку по номеру вашей карты уже отправил. Пока пробную сумму. Единственное, вам сейчас должен прийти код для подтверждения. Вы не могли бы сейчас мне сказать его?» – такова типичная речь мошенников.

Новый закон, по которому банки обязаны отслеживать подозрительные операции по картам, должен помочь избежать большинства киберограблений. Уже выведено несколько критериев для предотвращения сомнительных переводов или снятия средств, после которых у банка может загореться красный флажок. - Предположим, что мы с вами сегодня осуществляли покупки в Южно-Сахалинске. И буквально через какой-то короткий промежуток времени с нашей карты проводятся платежи где-то в Таиланде или Турции, - привел пример заместитель управляющего отделением Центрального банка России в Сахалинской области Александр Шкарубо. Также недавно введенная система поможет обнаружить приблизительное местонахождение преступника. Если впоследствии его личность будет установлена, его ждёт уголовная ответственность за мошенничество с использованием платёжных документов.

- За совершение такого преступления законодатель предусматривает большой спектр уголовных наказаний. Это и штрафы, и обязательные работы, и лишение свободы сроком до 10 лет, - пояснила представитель прокуратуры Сахалинской области Наталья Колтышева. Новые системы безопасности будут отслеживать карты разных платежных систем - «Мир», «Visa» и «MasterCard».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или