Сахалинские рыбаки включились в осенний промысел минтая и сельди

среда, 24 октября 2018, 12:35

340

Автор: Сергей Сактаганов

В середине октября стартовал второй этап (Б) промысла минтая на Дальнем Востоке, в который сразу же включились сахалинские рыбаки. Всего ими выписано разрешений на добычу 325, 5 тысячи тонн этого вида рыб.

На экспедиционный лов вышли суда группы компаний «Пиленга», «Морские ресурсы», «Алаид» и другие. В прибрежной зоне сегодня трудятся коллективы рыболовецкого колхоза «Дружба», предприятия «Посейдон» и остальные промысловики, которые поставляют свой улов и филе минтая в торговую сеть области.

В минувший сезон А минтаевого промысла, который продлился с января по апрель, сахалинские рыбаки сработали с заметным отставанием от уровня прошлого года. За это время их общий улов составил 296 тысяч тонн. Причиной тому стали частые штормы и сложная ледовая обстановка в районах промысла. Теперь же экипажи островной флотилии получили возможность улучшить результаты своей работы.

Как отмечалось на недавнем заседании штаба охотоморской минтаевой путины, эта рыба за летний нагул хорошо подросла, и рыбообработчики теперь будут получать сырец, позволяющий производить качественное и хорошо востребованное потребителем филе. По мнению ученых «ТИНРО-Центра», на этапе Б можно освоить практически все выделенные в нынешнем году квоты на минтай.

Одновременно с минтаем на Дальнем Востоке начался и промысел тихоокеанской сельди. В нем участвуют Южно-Курильский рыбокомбинат, компании «Поронай», «Невод» и другие. Однако здесь промысловая ситуация пока не обнадеживает. По прогнозу ученых, за октябрь-декабрь удастся выловить лишь около 80 процентов запланированных объемов этого вида рыб. Сахалинские рыбаки и тут пока идут с отставанием от уровня прошлого года. При полученных ими разрешениях на добычу 38,3 тысячи тонн удалось взять пока 23,3 тысячи тонн тихоокеанской сельди. На экономике промысла здесь может сказаться и то, что закупочная цена на сельдь в нынешнем году заметно снизилась по сравнению с прошлогодней.

Основным районом промысла минтая и сельди в конце октября будет Северо-Охотоморская подзона. На штабе дальневосточной путины отмечалось также, что сегодня рыбаки региона добыли 953 тысячи тонн минтая и 74,3 тысячи тонн тихоокеанской сельди.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или