На Сахалине хотят изменить таможенные льготы для резидентов Свободного порта Владивосток

среда, 24 октября 2018, 15:49

536

Автор: Анастасия Загуменская

Резидентам Свободного порта Владивосток не выгодно пользоваться таможенными преференциями на Сахалине. В проект, который «зацепил» на острове Корсаковский и Углегорский районы,  уже вошли 25 инвесторов. Но ни один из них до сих пор не заинтересовался существующими льготами, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в Сахалинской таможне.

Бизнесменам предлагается подать декларацию в режиме свободной таможенной зоны, которая бы освободила их от уплаты платежей при ввозе товаров на свой участок. Однако, чтобы воспользоваться этой преференцией, резидент должен обустроить на нем таможенную зону.

- Если по линии налоговой службы все просто – к получению преференций нет особых требований, то по применению таможенных льгот все сложнее. Резидент должен обустроить зону таможенного контроля. При этом речь идет не об обычном ограждении, а полноценном комплексе с видеонаблюдением и автоматизированном учетом товара. Инвесторы сегодня оценивают такое предложение с точки зрения экономической выгоды, поэтому и не пользуются преференциями, - сообщил 24 октября на пресс-конференции начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев.

В ведомстве создали рабочую группу, которая напрямую работает с резидентами. Так, за все время, которое прошло с момента включения двух районов Сахалина в проект Свободный порта Владивосток, только четыре инвестора обратились к специалистам за разъяснением требований к получению льгот. Этот вопрос бизнесмены поднимали и на минувшем Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке.

- Руководство таможни рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Как только будет принято решение, мы обязательно доведем его до резидентов, - подчеркнул Холичев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или