На Сахалине внедряют «электронную таможню»

среда, 24 октября 2018, 16:52

416

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинская таможня активно переходит на электронный документооборот. С начала года сотрудники ведомства уже зарегистрировали 774 «виртуальных» экспортных деклараций. Современные технологии применили и к документам по импорту. Живое общение между инспекторами и участниками внешнеэкономической деятельности скоро сведут к нулю – товары будут декларировать электронным способом, а выпускать - автоматическим.

О процессе перехода к цифровой экономике 24 октября рассказал начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев. Изменения в законодательство внесли в начале этого года. Главная мысль его мысль – электронное взаимодействие инспекторов и клиентов. Такой принцип работы сегодня активно внедряется и в других региональных ведомствах, например, налоговой службе.

- У нас выстраивается примерно такая же система – бумажные документы убираются, операции проводятся через личный кабинет, меняются сроки уплаты сборов и др. Бесконтактное взаимодействие с таможенными органами позволяет упростить многие правила и процедуры, повысить прозрачность и исключить коррупционную составляющую, - отметил Холичев.

Уже сегодня участники внешнеэкономической деятельности могут заметить перемены, которые коснулись декларирования товаров, перемещаемых на буровые платформы. Раньше, чтобы оборудование доставить до места назначения, его нужно было оформлять два раза – при поступлении в регион и вывозе на платформу. Сейчас его декларируют только один раз.

С 17 сентября посты области участвуют в эксперименте по концентрации таможенного декларирования. Документы на товары, прибывшие морским путем, которые раньше подавались на Южно-Сахалинский таможенный пост, теперь необходимо отправлять во Владивостокский центр электронного декларирования. Грузы, перевозимые авиа, - в Хабаровск.

- Исключения составляют товары, оформляемые в рамках соглашения о разделе продукции. Такие декларации по-прежнему подаются на Южно-Сахалинский таможенный пост. Концентрация электронного декларирования – это федеральная задача. Всего на территории России планируется запустить 16 таких центров. На Сахалине только начался переход, но в скором времени он станет обязательной практикой, - подчеркнул Холичев.

Помимо того, активно развивается система предварительного электронного информирования о перевозке товаров водным видом транспорта на «Портале Морской порт». Эта электронная площадка работает по принципу одного окна и объединяет морских перевозчиков, государственные контролирующие органы. В настоящее время таким способом предоставления сведений пользуются уже 42 процента участников операций. С 1 июля предварительное информирование станет обязательным.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или