Городецкие мастерицы научили сахалинцев расписывать шкатулки и матрешек (ВИДЕО)

среда, 24 октября 2018, 21:22

509

Художницы фабрики «Городецкая роспись» дали мастер-класс в Сахалинском художественном музее. Мастерицы погрузили жителей островов в мир удивительного русского народного искусства.

 В XIX веке мотивами городецкой росписи украшали прялки, сундуки и гребни для волос. Современные мастера не добавляют нового в мотивы, заложенные художниками прошлого.

В отличие от других русских мотивов, городецкая роспись - это в первую очередь сюжетность. Кавалеры, прогуливающиеся на грациозных лошадях, купеческие чаепития и зимние променады в санях, пояснила главный художник фабрики «Городецкая роспись» Наталья Приваловская. Но на Сахалине преподавали скорее азы такой живописи. Вместо прялок и сундуков гости мастер-класса расписывали матрешек, солонки и небольшие шкатулки.

- Они как бы держат кисточку на весу. Вот так - тремя пальцами. А мы держим её как карандаш. И поэтому было сначала неудобно, и цветы получались кривые. Сложным был сам узор, травинки. Но очень интересно, - описали свои впечатления участницы мастер-класса Анна Павлова и Алина Ко.

Мастер-класс, устроенный в центре русского декоративно-прикладного искусства «На краю земли» в художественном музее, - это часть большого проекта «Сахалин - это Россия». А мастеров для проекта привозят из самых разных городов российской глубинки. Гостей такого рода мастер-классов знакомят с многообразием души русского художника. Кроме известной даже иностранцам гжели и хохломы, это жостовская роспись, палехская миниатюра, мезенская роспись, придуманная в Архангельской области, и многое другое.

- Мы снимаем видео, которое будет интересно тем, кто не смог посетить мастер-классы. Распространяем его среди педагогов, - сообщила главный научный сотрудник Сахалинского областного художественного музея Евгения Ворожцова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или