Глава МЧС на Сахалине: Рыбаки должны платить за свое спасение

четверг, 25 октября 2018, 10:27

439

Министр РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий Евгений Зиничев, находясь с рабочим визитом на Сахалине, заявил, что рыбаки, выходящие на опасный лед вопреки предупреждениям ведомства, должны оплачивать горючее, которое расходуется на их спасение. Председатель регионального правительства Вера Щербина его поддержала и обещала проработать инициативу на законодательном уровне, сообщает РИА «Новости». 

Зиничев отметил, что на спасение рыбаков тратятся большие деньги. По его словам, запрет выхода на лед от МЧС дает право требовать компенсацию издержек хотя бы за топливо.

«Тем более что в это время силы и средства, задействованные в спасении, могут быть необходимы на реальной чрезвычайной ситуации», - считает министр.

Во время своего визита на остров Зиничев также оценил готовность региона к возможным ЧС. Вместе с зампредом областного правительства Владимиром Сидоренко и руководителем агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Анной Михеевой он побывал на одной из баз хранения материального резерва в Южно-Сахалинске.

На случай ЧС в областной резерв заложено имущество для жизнеобеспечения сахалинцев и курильчан. Это палатки, спальные мешки, полевые кухни, дизель-электростанции, тепловые пушки, термосы и другое. Создан запас продовольствия, лекарств и медицинского оборудования, резерв топлива, строительных и пиломатериалов.

- То, что я увидел на объектах, выглядит убедительно. Проводимая органами власти в Сахалинской области работа обеспечивает готовность сил и средств к возможным чрезвычайным ситуациям, - дал положительную оценку Евгений Зиничев.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, с 2013 по 2016 год материальные средства из областного резерва, в частности, выделялись после аварийной остановки Охинской ТЭЦ и природных пожаров в Охинском районе, крушения траулера «Дальний Восток», а также пострадавшим от наводнения жителям Амурской и Еврейской областей, Приморского края.  

Посетил глава МЧС и центр обработки вызовов системы «112», которая находится в режиме опытной эксплуатации. С момента запуска в сентябре прошлого года операторы обработали уже более 320 тысяч обращений. Ежедневно в центр обработки вызовов поступает 700 звонков по широкому спектру вопросов, связанных с нарушением жизнедеятельности людей. Михеева сообщила, что на всей территории региона систему планируют ввести до конца этого года.  

На выездном координационном совещании под председательством министра МЧС России, которое состоялось в Южно-Сахалинске, Вера Щербина доложила, что все муниципалитеты области своевременно вошли в отопительный сезон, везде есть необходимый запас топлива.  

Отдельно она остановилась на вопросе подготовки к холодам села Горного на  Итурупе. В этом году населенный пункт в плачевном состоянии из ведения Минобороны России был передан муниципалитету. На аварийно-восстановительные работы областные власти выделили более 200 млн рублей, благодаря чему  село удалось подготовить к осенне-зимнему периоду в сжатые сроки.

Зиничев положительно оценил совместную работу правительства региона и сахалинского управления МЧС. Однако, учитывая большое количество рисков природного характера, рекомендовал уделять еще более пристальное внимание вопросам подготовки и предупреждения возможных ЧС.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или