Сахалинцы поискали редкого марлина

1000
Чт • 25 октября 2018 • 12:39
Андрей Пидварко
29 июля 2011 г. крупный экземпляр марлина длиною 2 м был обнаружен на берегу бухты Перевозная. К сожалению, сохранить его не удалось, однако, судя по фотографиям, это полосатый марлин Makaira mazara
29 июля 2011 г. крупный экземпляр марлина длиною 2 м был обнаружен на берегу бухты Перевозная. К сожалению, сохранить его не удалось, однако, судя по фотографиям, это полосатый марлин Makaira mazara

Команда островных асов отправилась в Приморье, чтобы изучить местную рыбалку

Тунцы-паломники

В последнее время поступает все больше информации о рыбалке в Приморье. Южные рыбы активно осваивают новые территории, а тамошние рыбаки, в свою очередь, изучают способы их ловли. Мало того что многие стали ловить настоящих тунцов, а лакедру уже и за рыбу не считают, так недавно в море видели настоящего марлина-парусника. Последний раз это было в 2011 году.

В чем причина столь массового паломничества? В изменении температуры воды или в уменьшении кормовой базы в южных морях? Ответ могут дать ученые, но пока основная версия – потепление воды.

А мы тут причем? Наша команда, чтобы более полно изучить вопрос и получить новый опыт, выехала в город Владивосток, а затем посетила Находку.

Владивосток встретил нас ветреной погодой, холодом и солнцем одновременно... Когда ветра нет – то даже жарко, но стоит подуть – пронизывает насквозь…

Обилие машин тоже поразило: все дворы заставлены, и количество не зависит от того, выходной это день или рабочий, утро или вечер...

Транспортный коллапс сравнить не с чем. Даже в крупных городах мы такого не наблюдали. Абсолютно никакой организации движения. Дороги – узкие и хаотично расположены, светофоры – редкие и не отрегулированы. Город, вопреки разуму, строится не в ширину, а вовнутрь... На любом пригодном для строительства пятачке или горке возводится высотное здание, а при отсутствии дорог и возможности их расширения это приведет к еще большим проблемам.

Золотая середина

Город на горах… Это в первую очередь ощутили мои нетренированные ноги. Передвижение пешком для меня оказалось невозможным, поэтому для достижения целей использовали такси или маршрутный автобус.

Посещение магазинов также показало, что среди рыболовного ассортимента есть существенные отличия. Очень мало товара, который можно отнести к золотой середине «цена – качество». В основном это или самый дешевый и некачественный китайский товар, или элитная Япония, с очень высокими ценниками и характеристиками. Вроде все правильно: одноразовый товар тоже востребован – половил и выбросил, потому что недорого, а дорогой товар будет не только ловить, но и прослужит долго. А середину, когда товар относительно недорогой и при этом имеет хорошие характеристики, продавать невыгодно, потому что он и прослужит долго, и при этом будет радовать владельца качеством.

 

С розовой спинкой

Теперь о рыбалке. Отличия гидрологии Приморья и Сахалина существенные. В заливах Владивостока есть ярко выраженные места постоянного обитания рыб – это скалистые свалы, мощные водоворотные течения, в которых даже лакедру можно ловить прямо с берега. На Сахалине такого почти нет, да и доступ для многих ограничен, добраться можно только на катере или лодке, по берегам дорог нет или они непроезжие.

Все эти сравнения вышли не в пользу сахалинцев, но то, что мы узнали из встреч в Приморье, теперь даст возможность поиска рыбы в открытом море и хорошей рыбалки даже у наших берегов.

Одним из главных инструментов является хороший эхолот, на втором месте – плавучий якорь на судне и только потом нужные снасти и техника ловли.

Итак, для ловли тунца используют небольшие стикбэйты, весом от 50 до 120 граммов. В основном это имитация летучей рыбки (окраска радуга), сардины иваси, анчоуса или корюшки. Цвет чаще всего классический, но иногда очень хорошо работает стикбэйт с розовой спинкой. Так что его тоже нужно положить в арсенал. Удилища разные – длина, тест и строй вызвали много разногласий, и у каждого было свое мнение. Я пришел к выводу, что выбор спиннинга – это очень индивидуально и зависит от многих факторов – рост, вес и физическая сила рыболова. Лов тунца не отличается сложной проводкой или какими-то особыми приемами, как при ловле лакедры, поэтому для него применимы все техники рыбалки, начиная от троллинга и заканчивая обычным кастингом и твитчем.

Размером с «писуча»

Начинается рыбалка на малоротую корюшку. Пока не встал лед, ее ловят с пирсов и скалистых обрывистых берегов по открытой воде. В любом доступном месте уже выстроились автомобили, а берег оккупировали рыболовы. Чаще всего приезжают семьями, ловят и тут же готовят на переносных плитках и мангалах. Интересное наблюдение – подход корюшки-малоротки в разные годы сильно меняется. Например, в прошлом году этого вида рыбалки почти не было, корюшки было очень мало и размер не радовал. Основная масса была размером с «писуча» (народное название самого мелкого вида корюшки), длиной со спичечный коробок... Причиной такого явления местные считают огромное количество южных хищников, которые питаются мелкой рыбой, в том числе и корюшкой.

Сейчас начинают полавливать, но есть опасения, что и в этом году рыбалка под вопросом...

Ачто мне понравилось в районе Находки, так это огромные мелководные заливы, которые зимой замерзают, и там может разместиться огромное количество рыболовов.

Ловят корюшку там так же, как и на Сахалине: или мелкими блеснами на «махалки» (удочка длиной около метра с глухой оснасткой), или на гирлянды, которые в Приморье почему-то называют самодурами...

Вернувшись домой, пожалел, что эта поездка состоялась только осенью, полученные опыт и знания теперь можно применить только на следующий год. Но в этом году выходы в море не закончены, основная рыбалка планируется на ноябрь – уж очень мне понравилась нерестовая треска с глубины в 300–400 метров.

Сейчас активно ловят кунджу и угая на озере Тунайча, а также на реке Коммисаровке, которая впадает в озеро в районе Бирюсинки. На нерест должна заходить селедка, и хищные рыбы стараются не упустить этот момент, заранее спускаясь с верховьев реки к местам нерестилищ. Ловить кунджу в Тунайче не так просто, как может показаться. Блесна должна быть около 30 граммов, синего с серебром или оранжево-красного цвета. Проводка достаточно резкая и длинная, с небольшой паузой на падении. Особенность, о которой мало кто знает, – до обеда лучше клюет на серебряно-синюю блесну, после обеда – на оранжевую. Эта аксиома подтверждена неоднократно в течение многих лет...

Всем отличных рыбалок и хорошего настроения!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru